Ответ: Если совместитель уволился с основного места работы, вы можете перевести его у себя с работы по совместительству на основную работу. Оформить перевод можно через увольнение с совместительства и прием на основную работу либо через заключение допсоглашения к трудовому договору. На такой перевод должны быть согласны обе стороны: вы и работник. Автоматически или в одностороннем порядке он не происходит.

Если взаимное согласие не достигнуто, оставьте все как есть. Оснований переоформлять трудовые отношения или увольнять работника нет. Также можно и сохранить работу по совместительству, оформив по соглашению с работником прием по основному месту на другую подходящую ему должность (при наличии у вас вакантной должности).

Обоснование: Закон не обязывает работодателя переводить внешнего совместителя на основную работу при увольнении с основной работы у другого работодателя. Если ваш внешний совместитель уволился с основного места работы у другого работодателя, вы можете предложить ему стать основным работником у вас (то есть перевестись с внешнего совместительства). При этом вы можете предложить ему любую подходящую ему должность (работу).

Впрочем, с инициативой может выступить и сам работник. Он может предложить свою кандидатуру и на другую работу - основную. Если вы готовы взять его в качестве основного работника, возможны два варианта действий: перевести с внешнего совместительства на основную работу либо оставить совместителем и дополнительно принять его в качестве основного работника на вакантную должность (работу), подходящую ему.

Если не хотите переводить внешнего совместителя на место основной работы, можете оставить все как есть - работник по-прежнему будет у вас внешним совместителем.

Что делать, если вы или работник не согласны на его перевод на основную работу?

Если вы не хотите переводить внешнего совместителя на место основной работы или он сам отказался от такого перевода, то ничего делать не нужно. Работник будет продолжать работать у вас как внешний совместитель.

Вы не сможете уволить совместителя из-за того, что у него теперь нет места основной работы, так как подобное основание увольнения законом не предусмотрено. Также вы не сможете изменить в одностороннем порядке условие трудового договора о работе по совместительству, что следует из ч. 2 ст. 22, ст. 72, ч. 4 ст. 282 ТК РФ.

Но у вас сохраняется право расторгнуть с совместителем трудовой договор, который заключен на неопределенный срок, по специальному основанию - в связи с приемом на работу другого работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Подобные разъяснения есть в Письмах Минтруда России от 25.03.2020 N 14-2/В-308, от 22.12.2021 N 14-2/ООГ-12170, Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1.

Какой способ перевода выбрать, если вы готовы перевести совместителя на основное место работы?

Переоформить совместительство на основное место работы можно только по соглашению с работником через:

1. Увольнение и прием на ту же должность, но уже как на место основной работы (абз. 2 ч. 1 ст. 21, абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ, Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1).

2. Заключение письменного дополнительного соглашения к трудовому договору, отразив в нем информацию, в частности, что работа по совместительству становится основной. Это следует, в частности, из ст. 72 ТК РФ, Писем Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1, ГИТ в г. Москве от 22.04.2020 N ПГ/09316/10-1372/05/18-1193.

Наиболее удобный и предпочтительный с точки зрения минимизации рисков способ такого перевода - через увольнение работника с внешнего совместительства и последующий прием на основную работу.

Дело в том, что и порядок увольнения, и порядок приема на работу нормативно урегулированы трудовым законодательством. Также регламентированы правила оформления трудовой книжки (в случае ее ведения) при приеме и увольнении. Оформляя переход внешнего совместителя на основную работу таким способом и соблюдая установленные процедуры, вы не нарушите положения закона.

При оформлении перевода работника с совместительства на основное место работы через заключение дополнительного соглашения возможен риск претензий со стороны проверяющих. Это связано с тем, что процедура перевода из совместителей в основные работники нормативно не урегулирована, в частности, порядок издания приказа о переводе с совместительства на основное место работы, внесения записи об этом в трудовую книжку. В Письме Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 даны некоторые рекомендации по данному вопросу, но оно не является нормативным правовым актом. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны контролеров вы не сможете подтвердить законность внесения таких записей.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Что делать, если внешний или внутренний совместитель уволился с основного места работы (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Об отражении информации о совместительстве в форме "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)". (Письмо Минтруда России от 25.03.2020 N 14-2/В-308) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Об оформлении работника на основное место работы в организацию, если он работает в ней по совместительству. (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту