Ответ: Действительно, в Контур-Фокус в отношении указанной Вами информации, зачастую встречаются нарушения в ее актуальности.

Деловая репутация юридического лица признается нематериальным благом, защита которого гарантирована статьёй 152 Гражданского кодекса РФ. Предъявлять требования в части защиты деловой репутации можно как сразу в суд, так и в претензии к нарушителю. Также вы можете обратиться в правоохранительные органы, поскольку клевета - это преступление, но к уголовной ответственности за него могут привлечь только физическое лицо.

Т.е. за выражение информации, порочащей честь и достоинство другого лица, законодателем (в Вашем случае) установлена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена для физического лица, т.е.  для конкретного работника организации, ответственного за размещение таких сведений.

Обоснование: В соответствии с п. 11 ст. 152 ГК РФ правила о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица. Предъявлять требования можно как сразу в суд, так и в претензии к нарушителю.

Обратитесь письменно с официальным запросом на предоставление Вам пояснений о причине размещения недостоверных данных, а также с просьбой о немедленной корректировке данных. Сроки ответа должны быть установлены в Вашем договоре или Оферте с Фокус-Контур.  По истечении сроков ответа, а также при отказе или при иной ситуации, в которой данный вопрос не будет разрешен -  обращайтесь в суд.  

Направление претензии может помочь защитить деловую репутацию, но не является обязательным этапом для обращения в суд по таким делам (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3). Также вы можете обратиться в правоохранительные органы, поскольку клевета - это преступление, но к уголовной ответственности за него могут привлечь только физическое лицо.

В зависимости от ситуации вы можете выбрать, какой набор требований вы предъявите опорочившему вас лицу.

  • Специальные неимущественные требования
  • Взыскание убытков
  • Возмещение вреда деловой репутации (репутационного вреда)
  • Принесение извинений
  • Удаление информации

Если сведения от имени организации распространил ее работник (например, в письме), который был уполномочен на это в рамках профессиональной деятельности, ответчиком будет сама организация-работодатель. В случае судебного спора вы сможете привлечь самого этого работника как третье лицо (п. 5Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Вы также можете требовать опровержения сведений. Нарушитель должен сделать это способом, который доведет его до интернет-пользователей. За выражение информации, порочащей честь и достоинство другого лица, законодателем (в Вашем случае) установлена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена для физического лица, т.е.  для конкретного работника организации.

Более подробно – в Готовом решении. В нем рассмотрены все возможные вариации и порядок действий в описанной Вами ситуации.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как юридическому лицу защитить свою деловую репутацию (КонсультантПлюс, 2023)

Форма: Претензия юридического лица о защите деловой репутации (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставятся бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту