Ответ: Отправка сотрудника в отпуск «день в день» с нарушением порядка выплат грозит  ответственностью для должностных лиц и для самого работодателя. К тому же, работодатель должен будет выплатить отпускные  с учетом процентов по ст. 236 ТК РФ.

Если работодатель хочет пойти навстречу и есть возможность выплатить отпускные в день обращения, он может предложить сотруднику оформить на ближайшие три дня отпуск без сохранения з/п, а на последующие дни — оплачиваемый отпуск. Иного законом не установлено.

Обоснование: Очередность предоставления отпуска определяется по графику, который является обязательным для сотрудника и работодателя.

Если работник заболел и выздоровел до начала отпуска, он может уходить в него по согласованному ранее графику. В этом случае, работодателем должны были быть оформлены все необходимые документы в установленном порядке. Т.е., если у работодателя не имеется заявления работника о переносе отпуска, то отпуск сотрудника начинается в соответствии с графиком.

Чтобы предоставить работнику после длительного больничного ежегодный оплачиваемый отпуск, вам нужно оформить такие же документы, какие обычно оформляете при предоставлении такого отпуска.

Так, если отпуск предоставляете в тот же срок, что запланирован графиком отпусков (отпуск не пришлось переносить, несмотря на длительный больничный), уведомьте работника о его начале. Затем издайте приказ об отпуске (если у вас принято издавать такие приказы), отразите сведения о нем в личной карточке работника и табеле учета рабочего времени. Указывать, что отпуск предоставляется после длительного больничного, нигде не нужно.

Если же отпуск придется предоставить в иные даты по сравнению с запланированными в графике отпусков, пусть работник напишет вам заявление на отпуск. Затем так же, как говорили выше, издайте приказ об отпуске, сведения о нем отразите в личной карточке работника, табеле учета рабочего времени. Но обязательно отразите в графике отпусков перенос отпуска на другой срок.

Не забудьте выплатить работнику отпускные (все как обычно, особенностей нет). Это нужно сделать минимум за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письма Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1). А если не уложитесь в этот срок (в том числе не по своей вине), то выплатите их с учетом процентов по ст. 236 ТК РФ.

Предъявление больничного перед отпуском является основанием для переноса начала отпускных дней в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 124 ТК, если сотрудник выздоровел к его началу, но не успел получить отпускные (ч. 2 указанной нормы).

Таким образом, если, указанный Вами  отпуск не является отпуском по графику, то отправка сотрудника в отпуск день в день грозит ответственностью для должностных лиц и для работодателя (по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ). К тому же, работодатель должен будет выплатить отпускные  с учетом процентов по ст. 236 ТК РФ.

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, - предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц - в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.

Если работодатель хочет пойти навстречу и есть возможность выплатить отпускные в день обращения, он может предложить сотруднику оформить на ближайшие три дня отпуск без сохранения з/п, а на последующие дни — оплачиваемый отпуск. Иного законом не установлено.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Что делать, если работник взял больничный накануне ежегодного отпуска (КонсультантПлюс, 2023)

Готовое решение: Как предоставить работнику ежегодный отпуск после длительного больничного (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставятся бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту