Ответ: Прямого обязательства размещения информации в реестре контрактов о возврате средств обеспечения исполнения гарантийных обязательств нет, однако, лучше эти сведения разместить.
Обоснование:
- Информацию и документы о приемке товаров, работ, услуг по контракту. Направьте их не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем подписания такого документа. Если документ о приемке подписан с использованием ЕИС, он и содержащаяся в нем информация направляются в день его подписания (ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, п. п. "а", "б" п. 15 Правил ведения реестра контрактов).
- Информацию и документы об уплате вами поставщику (подрядчику, исполнителю) аванса, а также об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги. Их направляют в реестр контрактов не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подписания вами документов, подлежащих включению в реестр. По контрактам заказчиков, указанных в пп. "а", "б", "г", "д" п. 2 Положения N 1279 (с 1 января 2024 г. - по контрактам иных заказчиков - участников системы казначейских платежей), информация об оплате формируется автоматически. Обязанность направить ее в реестр останется только в следующих случаях: контракт заключен без использования ЕИС, оплата осуществлена со счетов, открытых в кредитных организациях, информация о заказчике не подлежит размещению на едином портале бюджетной системы РФ (пп. "б" п. 15 Правил ведения реестра контрактов).
- Информацию о договорах с соисполнителями, субподрядчиками из числа СМП и СОНКО (если в контракт включены условия, предусмотренные ч. 6 ст. 30 Закона N 44-ФЗ).
- Информацию и документы о применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения вами или поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта. Если формируете информацию об удержании вами денежных средств из обеспечения исполнения контракта, учтите положения пп. "л" п. 14 Правил ведения реестра контрактов.
Информацию и документы об исполнении контракта (его отдельного этапа), за исключением сведений о приемке товаров, работ, услуг и их оплате, направляйте в реестр контрактов не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подписания вами документов, подлежащих включению в реестр, или за днем, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) представил вам такие документы (пп. "б" п. 15 Правил ведения реестра контрактов).
Из Закона N 44-ФЗ следует, что обеспечение гарантийных обязательств возвращается, только если оно предоставлено в виде денежных средств. Обязанность указать в проекте контракта условия о порядке и сроках возврата такого обеспечения в Законе N 44-ФЗ не предусмотрена. Однако рекомендуем установить их в проекте контракта (контракте).
Срок возврата обеспечения гарантийных обязательств Законом N 44-ФЗ не урегулирован. По мнению Минфина России, он составляет не более 30 дней с даты исполнения гарантийных обязательств или 15 дней с этой даты, если участниками закупки могут быть только СМП и СОНКО (Письма от 19.11.2019 N 24-03-07/89342, от 19.08.2019 N 24-03-07/63253).
Например, по условиям закупки оборудования гарантийный срок составляет 12 месяцев с даты приемки оборудования. В качестве обеспечения гарантийных обязательств поставщик предоставил денежные средства. Заказчик обязуется вернуть их поставщику не позднее 30 дней с даты окончания гарантийного срока.