Ответ: Порядок внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда установлен Регламентом организации деятельности федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.11.2015 N 345

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) денежные суммы необходимые для оплаты издержек вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом.

Частью 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) установлена аналогичная обязанность лиц, участвующих в деле, по предварительному внесению денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или других связанных с рассмотрением дела расходов, признанных судом необходимыми, на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, соответственно Верховному Суду РФ, кассационному суду общей юрисдикции, апелляционному суду общей юрисдикции, Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте РФ, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Порядок внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда установлен Регламентом организации деятельности федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.11.2015 N 345 (далее - Регламент деятельности судов).

Правила внесения денежных средств на депозитный счет суда в гражданском процессе практически идентичны тем, которые применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде, поскольку регулируются одним и тем же Регламентом. Так, в соответствии с гл. 19 Регламента арбитражных судов, в целях реализации положений ст. ст. 94, 106 - 110 АПК РФ в каждом суде открывается депозитный счет.

Так, согласно п. 1.5 Регламента деятельности судов внесение денежных средств, перечисляемых юридическими лицами, осуществляется по платежным поручениям.

Согласно п. 2.1 Регламента деятельности судов в платежном документе указываются:
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) плательщика (наименование юридического лица);
  • назначение платежа (например, оплата залога за Иванова И.И., по заявлению о признании Иванова И.И. банкротом и другое);
  • номер судебного дела (при наличии);
  • код нормативно-правового акта (поле 22 "Код"), установленный перечнем федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих основания для поступления, возврата или перечисления средств, поступающих во временное распоряжение получателей средств федерального бюджета, утверждаемым Федеральным казначейством.

В случае внесения плательщиком денежных средств на лицевой (депозитный) счет суда (управления) без указания номера дела зачисление, учет и отнесение такого платежа к конкретному делу осуществляются на основании письменного заявления плательщика, подаваемого в суд, рассматривающий дело.

Письменное заявление плательщика не требуется при наличии в платежном документе информации, позволяющей отнести платеж к конкретному судебному делу или лицу (должнику-гражданину, должнику - юридическому лицу, в отношении которого рассматривается заявление о признании банкротом). Копия платежного документа, по которому производилось внесение средств на лицевой (депозитный) счет суда, представляется плательщиком в суд для приобщения к материалам дела (п. 2.2 Регламента деятельности судов). Банковские реквизиты депозита суда отличаются от счета, на который зачисляются иные платежи, например, государственная пошлина за рассмотрение иска в арбитражном суде.

Конкретные реквизиты для перечисления денег на депозитный счет указаны на сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Более того, на некоторых сайтах судов, например, Арбитражного суда города Москвы, имеются подробные инструкции по самостоятельному заполнению платежных поручений в целях перечисления денежных средств на депозитный счет.

Таким образом, суммы, необходимые для оплаты судебных издержек, вносятся на лицевой (депозитный) счет суда (ч. 1 ст. 108 АПК РФ, ч. 1 ст. 109 КАС РФ, ч. 1 ст. 96 ГПК, Письмо Минфина России от 22.04.2016 N 02-03-12/24384).

Данные расходы отражаются по подстатье 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ в увязке с КВР (п. 10.9.7 Порядка N 209н, п. п. 53.8.4.1, 53.8.4.2 Порядка N 82н, Письма Минфина России от 24.07.2020 N 02-06-10/65074, от 20.06.2019.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Готовое решение: По какому коду КОСГУ и КВР отразить расходы на оплату судебной экспертизы при перечислении денежных средств на депозитный счет суда
Вопрос: Государственное бюджетное учреждение инициирует процедуру банкротства должника за неуплату арендных платежей. Какие КВР и статьи КОСГУ следует применять в этом случае при учете расходов на перечисление денежных средств на депозит арбитражного суда для последующей оплаты услуг экспертов? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", 2021, N 4)
Вопрос: Об отражении в бюджетном учете операций по перечислению казенным учреждением денежных средств на депозитный счет арбитражного суда для выплаты вознаграждения экспертам. (Письмо Минфина России от 24.07.2020 N 02-06-10/65074)
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту