Ответ: Процедура присоединения ООО к ООО рассмотрена в Обосновании. Имущество присоединяемого ООО переходит к основному ООО в порядке универсального правопреемства (составлять передаточный акт не требуется). В отношении недвижимого имущества по завершению процесса реорганизации основное ООО подает заявление в регистрирующий орган о регистрации перехода права собственности на основании договора о присоединении.

Обоснование: Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу (п. 1 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)).

Общий порядок реорганизации регулируется ст. ст. 57 - 60.2 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 51, 53 Закона N 14-ФЗ и Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).

При этом законодательство не содержит каких-либо требований в отношении состава участников реорганизуемых обществ, в том числе в форме присоединения могут быть реорганизованы общества в которых совпадает единственный участник.  Процедура присоединения общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) к другому ООО состоит из следующих этапов.

1. Составление договора о присоединении.  

Форма договора о присоединении законодательно не регламентирована. Вместе с тем, для целей бухгалтерского учета при присоединении по результатам инвентаризации составляются инвентаризационные описи или акты инвентаризации и другие документы (например, сличительные ведомости) (ч. 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете; п. п. 2.5, 4.1 и 5.6 Методических указаний по инвентаризации), которые могут являться приложениями к данному договору.

Передаточный акт составлять не требуется, несмотря на то что в п. 2 ст. 53 Закона об ООО указано на необходимость его утверждения на общем собрании. В случае присоединения одного ООО к другому права и обязанности присоединенного ООО переходят в порядке универсального правопреемства (п. 2 ст. 58 ГК РФ, Письмо ФНС России от 14.03.2016 N ГД-4-14/4182@, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

В договоре о присоединении обязательно должны быть положения о порядке и сроках проведения совместного общего собрания участников и об изменениях, вносимых в устав общества, к которому осуществляется присоединение (п. 3 ст. 53 Закона об ООО). Иных обязательных требований к содержанию договора о присоединении Закон об ООО не содержит (п. 3 ст. 53 Закона об ООО).

В рассматриваемом случае проведение совместного собрания невозможно, следовательно, данный момент необходимо отразить в договоре о присоединении, указав на то, что решение о утверждении устава общества и иным вопросом принимается единственным участником реорганизованного общества единолично, общее собрание не проводится. Примерная форма договора о присоединении, имеющаяся в правовой базе прилагается.

2. Принятие каждым из ООО решения о присоединении.
Такое решение принимается в общем порядке. Если в ООО один участник, как в рассматриваемом случае, то он принимает решение единолично и письменно оформляет его (ст. 39 Закона об ООО). В решение о реорганизации в форме присоединения включаются такие вопросы, как (п. 2 ст. 53 Закона об ООО):
  • реорганизация общества в форме присоединения;
  • утверждение договора о присоединении;

Примерная форма такого решения, имеющаяся в правовой базе, прилагается.

3. Уведомление регистрирующего органа и кредиторов о реорганизации ООО в форме присоединения и внесение сведения в ЕФРСФДЮЛ.

После того как принято решение о реорганизации, необходимо уведомить регистрирующий орган в общем порядке, предусмотренном для всех юрлиц. Для этого следует подать в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после принятия решения уведомление по форме Р12003, а после внесения записи в ЕГРЮЛ дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать сообщение в Вестнике госрегистрации. Уведомление должно подать ООО, которое последним приняло решение о присоединении или определенное решением о присоединении (п. 1 ст. 60 ГК РФ).

В течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган реорганизуемое (присоединяемое) юрлицо должно в письменной форме сообщить о начале реорганизации известным ему кредиторам, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 2 ст. 13.1 Закона о регистрации).

После опубликования сообщения кредиторы ООО могут предъявить в судебном порядке требования о досрочном исполнении ООО своих обязательств. Однако их предъявление не является основанием для приостановления процедуры реорганизации (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации и до подачи документов на регистрацию присоединяемое ООО должно подать сведения в СФР и налоговый орган и внесите изменения в решение о выпуске облигаций, если ООО их выпускало

Кроме того, каждое общество, участвующее в реорганизации, в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о реорганизации должно внести в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) уведомление о реорганизации (п. п. 8, 9 ст. 7.1 Закона о регистрации). В нем необходимо указать, в частности, информацию о лицах, участвующих в реорганизации, форме реорганизации (пп. "н.6" п. 7 ст. 7.1 названного Закона).

4. Принятие решения о внесении изменений в устав нового ООО, если такие изменения вносятся.

Поскольку в рассматриваемом случае общее собрание участников реорганизуемых ООО не проводится (так как участник один и тот же), решение о внесении изменений в устав нового ООО принимается данным участником.

Вносить изменения в устав, в частности, требуется при увеличении уставного капитала, если у ООО, к которому осуществляется присоединение, на балансе нет долей для обмена на доли участников присоединяемого общества. В рассматриваемом случае такие изменения не требуются. По усмотрению участника могут быть внесены иные изменения.

Регистрировать такие изменения необходимо не ранее даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении присоединенного общества, так как именно с этого момента реорганизация считается завершенной (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

5. Регистрация прекращения деятельности присоединяемого ООО.

Документы на регистрацию можно подать только через три месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации (п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 60.1 ГК РФ). Подаются документы в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение (п. 3 ст. 17 Закона о регистрации).

Документы, представляемые для регистрации прекращения деятельности присоединяемого ООО (п. 3 ст. 17 Закона о регистрации):
  • заявление по форме N Р12016 (Приложение N 3 к Приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@);
  • договор о присоединении.

Следует отметить, что платежное поручение об уплате госпошлины и передаточный акт представлять не нужно, так как госпошлина за данное регистрационное действие не уплачивается, а передаточный акт при присоединении не обязателен (ст. 333.33 НК РФ, п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Получить документы, подтверждающие регистрацию прекращения деятельности, можно по истечении пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. После этого реорганизация в форме присоединения считается завершенной (п. 1 ст. 8, п. 5 ст. 16 Закона о регистрации).

6. Регистрация изменений в устав нового ООО, если такие изменения вносились.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Следовательно, с момента завершения реорганизации ООО в форме присоединения к нему другого общества правопреемник реорганизованного общества приобретает на праве собственности имущество, находившееся в собственности у ООО, прекратившего деятельность в результате реорганизации (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Отметим, что действующее законодательство не предусматривает специального порядка передачи имущества (движимого и недвижимого) обществами. В силу п. 1 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Соответственно, при реорганизации юридических лиц в форме присоединения вещные права переходят к правопреемнику непосредственно в силу закона и возникают у него независимо от государственной регистрации перехода прав на недвижимость. При этом вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после завершения реорганизации. Основанием для такой регистрации является договор о присоединении.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) заявление о государственной регистрации прав должно быть отдельно подано в отношении каждого из объектов недвижимости.

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в размере 22 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.10.2020 N 03-05-05-03/87216).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как реорганизовать ООО в форме присоединения (КонсультантПлюс, 2023)
Форма: Договор о присоединении общества с ограниченной ответственностью к другому обществу с ограниченной ответственностью (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
Форма: Решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью о реорганизации в форме присоединения к обществу с ограниченной ответственностью (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
Готовое решение: Как юридическому лицу внести сведения в ЕФРСФДЮЛ (КонсультантПлюс, 2023)
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставятся бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту