Ответ: В данном случае, если цена сделки необоснованно занижена, что повлекло недоплату налогов, это может стать основанием для назначения штрафа в соответствии с п. 1 ст. 129.3 Налогового кодекса РФ (для контролируемых сделок) или доначисления неуплаченных налогов (если сделка неконтролируемая).

Обоснование: Согласно ч.2 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "Об обществах с ограниченной ответственностью", Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

Из абз.3 ч.4 ст.21 Закона № 14-ФЗ, цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

Согласно ч.1 ст.54.1 Налогового кодекса РФ, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

В рамках камеральных и выездных налоговых проверок налоговым органом может быть выявлен факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы посредством манипулирования ценами в сделках (Письмо Минфина России от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316).

При назначении цены вы должны соблюдать некоторые условия (п. 3 ст. 8, п. п. 4, 7 ст. 21 Закона об ООО). Однако прямого запрета продавать долю по номинальной стоимости, как и требования, чтобы цена всегда была не ниже действительной стоимости доли, в законодательстве нет.

Цена может заинтересовать инспекторов, если:

  • Сделка по продаже доли попадает в категорию контролируемых (ст. 105.14 НК РФ). В этом случае вы должны подать уведомление о контролируемой сделке, а ФНС России в свою очередь может проверить, соответствует ли цена по сделке рыночной цене и не занижены ли налоги (завышены убытки) (ст. ст. 105.3, 16, 105.17 НК РФ). Если такое занижение (завышение) повлекло недоплату налогов, с вас могут взыскать штраф (п. 1 ст. 129.3 НК РФ). Однако если это контролируемые сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются в 2022 - 2023 гг., штраф не применяется (п. 1.1 ст. 129.3 НК РФ).

В частности:

  • вы продаете долю взаимозависимому лицу;
  • цена сделки значительно отличается от рыночной или действительной стоимости доли;
  • у сделки нет деловой цели. Например, когда по завышенной цене куплена доля компании, у которой нет активов и которая не ведет деятельности, а через некоторое время эта доля продана с большим убытком.

Чем больше подобных признаков в сделке, тем больше вероятность, что инспекторам удастся доказать получение необоснованной налоговой выгоды и до начислить налоги исходя из рыночных цен (Готовое решение: Налогообложение при продаже организацией доли в уставном капитале (КонсультантПлюс, 2023)).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Налогообложение при продаже организацией доли в уставном капитале (КонсультантПлюс, 2023)

Письмо Минфина России от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316

Судебная практика:

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту