Ответ: Командировочные расходы организации с отдельного счета осуществляются с учетом режима использования такого счета, установленного ст. 8.3, 8.4 Федерального закона N 275-ФЗ от 29.12.2012 "О государственном оборонном заказе".

Обоснование: Согласно положениям статьи 8.4 Федерального закона по отдельному счету не допускается перечисление (выдача) денежных средств физическим лицам, за исключением денежных выплат, связанных с предоставлением работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (за исключением компенсаций расходов на проезд и найм жилого помещения) (подпункт "б" пункта 3 статьи 8.4 Федерального закона).

Предоставление работникам гарантий и компенсаций урегулировано статьями 164-188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). В частности, определение гарантий и компенсаций даны в статье 164 ТК РФ, а перечень случаев их предоставления приведен в статье 165 ТК РФ, к которым, в том числе, относится компенсация расходов при направлении в служебные командировки.

Перечень расходов, связанных со служебной командировкой, подлежащих возмещению работнику со стороны работодателя, определен в статье 168 ТК РФ. К ним отнесены: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Расходы работника на проезд и проживание в гостинице в период нахождения в командировке не подлежат компенсации за счет денежных средств, находящихся на отдельном счете головного исполнителя (исполнителя) в соответствии с подпунктом "б" пункта 3 статьи 8.4 Федерального закона.

Данные расходы могут быть оплачены организацией в рамках иных разрешенных операций, установленных режимом использования отдельных счетов, непосредственно организации (индивидуальному предпринимателю, поставщику услуг), предоставляющей соответствующие услуги.

Таким образом, учитывая требования режима использования отдельного счета, предприятие вправе оплатить расходы:

1. на проезд работника в период нахождения в командировке за счет средств отдельного счета:

  • на отдельный счет иной организации (индивидуального предпринимателя, поставщика услуг) в рамках кооперации головного исполнителя при условии указания в распоряжении идентификатора государственного контракта (пункт 1 части 1 статьи 8.3 Федерального закона);
  • как расходы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию (подпункт "б" пункт 2 части 1 статьи 8.3 Федерального закона);
  • в рамках оплаты расходов в пределах трех миллионов рублей в месяц на иные банковские счета организации (индивидуального предпринимателя, поставщика услуг) (подпункт "з" пункта 2 части 1 статьи 8.3 Федерального закона);

2. на найм жилья работнику (в том числе проживание в гостинице) в период нахождения в командировке с отдельного счета:

  • на отдельный счет организации, предоставляющей услуги по найму жилья (индивидуальному предпринимателю, поставщику услуг), в рамках кооперации головного исполнителя при условии указания в распоряжении идентификатора государственного контракта (пункт 1 части 1 статьи 8.3 Федерального закона).

Судебная практика: не найдена.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту