Ответ: В данном случае, поскольку в договоре участвовало несовершеннолетнее лицо и родители выразили согласие, то иск должен быть предъявлен к несовершеннолетнему (от 14 до 18 лет) (ч. 3 ст. 26 ГК РФ). Родители могут быть заявлены в иске как третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования. Суд, по своему усмотрению в данном случае вправе переквалифицировать родителей на соответчиков.
Вы имеете право направить претензию, однако направление претензии в данном случае не является обязательным требование для обращения с иском. Справочная информация: "Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральными законами" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}
Обоснование: Несовершеннолетние от 14 до 18 лет по общему правилу самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые они вправе совершать, а также ответственность за причиненный ими вред (п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 1074 ГК РФ).
В случае когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
- совершать мелкие бытовые сделки;
- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
- вступать в кооперативы (по достижении 16 лет).
Все остальные сделки несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
(Данилов С.) ("Практическая бухгалтерия", 2021, N 9)
Если же студент после обучения пропал и не "отработал" целевое направление без уважительных причин, то деньги за учебу придется вернуть.
"Послание Президента Федеральному Собранию"
Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров.
(Минкина Н.И.) ("Медицинское право", 2023, N 2)
Прежде всего, речь идет о целевом обучении граждан и получении медицинского образования с последующим трудоустройством у работодателя по полученной квалификации.
(постатейный) (Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
Между ОАО "РЖД" и ответчиком, действующим за несовершеннолетнего, был заключен договор о целевом обучении, во исполнение обязательств по которому ОАО "РЖД" затрачены денежные средства.