1. Как происходит процедура оформления передачи имущественного комплекса на праве собственности к частному партнеру в рамках Соглашения о ГЧП?
Пример/Форма Соглашения о ГЧП, в котором прописан порядок передачи имущественного комплекса на праве собственности к частному партнеру?- Федеральным законом от 13.07.2015 N 224-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон о ГЧП) предусмотрена письменная форма соглашения. Однако унифицированная форма нормативно не определена, что предоставляет сторонам соглашения свободу в его оформлении. В КонсультантПлюс есть Форма:Соглашение о государственно-частном партнерстве (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс} и Форма: Соглашение о муниципально-частном партнерстве (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.
Как правила процедура передачи имущества устанавливается сторонами. Так в соответствии с п. 3 ст. 12 указанного Закона соглашением может предусматриваться предоставление публичным партнером во владение и в пользование частного партнера имущества, принадлежащего публичному партнеру на праве собственности, образующего единое целое с объектом соглашения и (или) предназначенного для использования в целях осуществления частным партнером деятельности, предусмотренной соглашением (далее - иное предоставляемое по соглашению имущество). В этом случае соглашением устанавливаются состав и описание такого имущества, цели и срок его эксплуатации частным партнером, порядок возврата такого имущества публичному партнеру при прекращении соглашения. Такое имущество должно находиться в собственности публичного партнера, и на момент передачи такого имущества частному партнеру оно должно быть свободно от прав третьих лиц. В случае, если соглашением предусматривается предоставление частному партнеру такого имущества, сведения о нем, в том числе его технико-экономические показатели, являются существенными условиями соглашения.
2. Какие существенные условия и риски должны быть отражены в таком Соглашении? - Часть 2 ст. 12 Закона о ГЧП закрепляет перечень существенных условий соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве, что является характерным признаком любого гражданско-правового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ заключение договора представляется возможным в случае достижения соглашения по его существенным условиям. Риски в такого рода соглашениях необходимо оценивать самостоятельно та как круг прав и обязанностей которое может закреплять данное соглашение достаточно общирен.
Обоснование: Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс} определяет основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с подготовкой проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства (ГМЧП), заключением, исполнением и прекращением соглашений (в том числе соответствующие полномочия органов власти или самоуправления), установит гарантии прав и законных интересов сторон. Закон направлен, в частности, на снятие ограничений и расширение возможных форм реализации проектов на принципах ГМЧП.
В соответствии сп. 3 ст. 3, Федерального закона от 13.07.2015 N 224-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс} соглашение о государственно-частном партнерстве, соглашение о муниципально-частном партнерстве (далее также - соглашение) - гражданско-правовой договор между публичным партнером и частным партнером, заключенный на срок не менее чем три года в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
- открытость и доступность информации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну;
- обеспечение конкуренции;
- отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения и равенство их перед законом;
- добросовестное исполнение сторонами соглашения обязательств по соглашению;
- справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения;
- свобода заключения соглашения. (ст.4 Закона о ГЧП).
Часть 2 ст. 12 Закона о ГЧП закрепляет перечень существенных условий соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве, что является характерным признаком любого гражданско-правового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ заключение договора представляется возможным в случае достижения соглашения по его существенным условиям. Риски в такого рода соглашениях необходимо оценивать самостоятельно.
- предоставление кредитной организацией независимой банковской гарантии;
- передача в залог прав частного партнера по договору банковского счета;
- страхование риска ответственности.
Также правоприменительная практика позволяет применять в соглашении о ГЧП положения о договорных неустойках.
Защите прав и интересов частного партнера Закон о ГЧП отводит специальную статью. Ему гарантируется защита его прав и законных интересов (согласно п. 1 ст. 15 Закона о ГЧП) в соответствии с Конституцией РФ, международными договорами РФ, Законом о ГЧП, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
- общие гражданско-правовые гарантии;
- инвестиционные гарантии;
- публичные (государственные и муниципальные) гарантии;
- специальные гарантии.
В случаях, когда финансирование проекта ГЧП обеспечивает третья сторона, действия гарантий гражданско-правовой защиты распространяются и на финансирующее лицо.