Ответ: Собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы.

При этом необходимо учитывать, что заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников.

Если заявление такого собственника будет удовлетворено, то признается недействительным в целом решение собрания (по причине отсутствия кворума). Признание недействительным решения влечет недействительность протокола и соответственно совершенных на основании него действий.

Обоснование: Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее - общее собрание) является органом управления многоквартирным домом (далее - МКД) и проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, не реже одного раза в год (ч. 1 ст. 44, ч. 1, 3 ст. 45 ЖК РФ).

Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников лицами, по инициативе которых было созвано такое собрание. Соответствующее сообщение размещается в помещении МКД, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).

При этом, собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы.

Таким образом, в рассматриваемом случае собственник должен доказать помимо того, что собрание проведено с нарушениями (допущено к участию неуполномоченное лицо, отсутствует кворум и др.), а также то, что принятое решение нарушает его права (например, как в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 19.10.2016 по делу N 33-18210/2016).

При этом самостоятельным основанием для отказа в таком иске является пропуск срока исковой давности. Так, заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников. При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков истцу (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ; п. 5 ст. 181.4, п. 1 ст. 197 ГК РФ).

В данном случае, поскольку собственник не принимал участие в собрании, он может подать заявление об обжаловании не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников.

Согласно разъяснениям, данным в п. 112 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" срок исковой давности для признания ничтожного решения собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, п. 5 ст. 181.4 ГК РФ.

Так, из положений п. 5 ст. 181.4 ГК РФ следует, что течение срока исковой давности начинается не только в момент, когда лицо достоверно узнало о нарушении своих прав, но и в момент, когда такое лицо должно было узнать о таких обстоятельствах, что в данном случае должно быть оценено в совокупности с принципами разумности и добросовестности действий участников спорных правоотношений. Общедоступность сведений предполагается, пока лицом, права которого нарушены принятием решения, не доказано иное.

Из разъяснений, изложенных в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", следует, что истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца - физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

Поскольку сообщение о принятом решении размещается в помещении МКД, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ), в данном случае собственник мог подать заявление об обжаловании решения не позднее двух лет с момента размещения данного сообщения.

Если заявление такого собственника будет удовлетворено, и будет установлено, что в отсутствии данного собственника не имелось кворума для проведения собрания, решение принятое собранием будет признано недействительным. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 181.5 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ч. 1 ст. 167 ГК РФ). Учитывая вышеназванные нормы ГКРФ, решения, изложенные в протоколе общего собрания собственников помещений и совершенные на основании него действий (например, заключенный договор) недействительны (ничтожны) с момента их совершения (заключения).

СПРАВОЧНО:

Общее собрание является органом управления МКД, а не юридическим лицом. Поэтому надлежащим ответчиком по иску о признании недействительным решения общего собрания является гражданин или юридическое лицо, по инициативе которых было проведено данное собрание (Апелляционные определения Московского городского суда от 26.08.2016 по делу N 33-33582/2016, от 14.05.2018 по делу N 33-16863/2018);

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Ситуация: Как обжаловать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023)

Судебная практика:

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.10.2016 по делу N 33-18210/2016

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2023 N 88-2130/2023

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.06.2021 N 88-11613/2021

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту