Ответ:

Требования должны предъявляться на основании п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ

Обоснование: По общему правилу не реже чем один раз в пять лет работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда (далее - СОУТ) на рабочем месте. Это следует из ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ).

При заключении контракта на проведение СОУТ в соответствии с п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ применение типового контракта является правом, а не обязанностью заказчика (см. ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Требования к организациям, осуществляющим СОУТ, и требования к участникам закупки, предъявляемые на основании п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ

В силу ч. 1 ст. 19 Закона N 426-ФЗ организация, проводящая СОУТ, должна соответствовать следующим требованиям:

1) в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности должно быть указано проведение СОУТ;

2) в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ, в т.ч. не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из следующих специальностей: общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;

3) наличие в качестве структурного подразделения аккредитованной испытательной лаборатории (центра), областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных п. 1 - 11 и 15 - 23 ч. 3 ст. 13 Закона N 426-ФЗ, с учетом требований, установленных ч. 4 ст. 12 указанного Закона.

УФАС: поскольку включение организации в реестр организаций, проводящих СОУТ, осуществляется на основании предоставления в т. ч. документов, указанных в п. 5 Правил, утвержденных ПП РФ N 599, в числе которых содержится также сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ, установленные заказчиком требования к перечню предоставляемых в составе заявки документов являются излишними (Решение Татарстанского УФАС России от 06.07.2020 (изв. N 0711200000320000019). Единственным необходимым документом, подтверждающим соответствие организации требованиям Закона N 426-ФЗ, является уведомление Минтруда России о регистрации организации в реестре организаций, проводящих СОУТ.

Предоставление участником закупки вместо запрошенного заказчиком уведомления о регистрации в реестре каких-либо иных документов дает комиссии заказчика основание для отклонения заявки.

Пример. Заказчик потребовал, чтобы участник закупки был допущен к деятельности по проведению СОУТ, в подтверждение чего в составе заявки должна была предоставляться копия уведомления Минтруда России. Вместо этого участник закупки представил в составе заявки выписку из реестра организаций, проводящих СОУТ.

УФАС: участник закупки не предоставил в составе заявки необходимое уведомление, вследствие чего его заявка была правомерно отклонена (Решение Якутского УФАС России от 21.05.2021 по делу N 014/06/59-899/2021).

При закупке услуг по проведению СОУТ в извещении о закупке достаточно установить требование о наличии сведений об участниках закупки в реестре организаций, проводящих СОУТ. Предоставление каких-либо документов, подтверждающих соответствие участника закупки указанному требованию, является излишним, т.к. единственным необходимым подтверждением допуска организации к осуществлению деятельности по проведению СОУТ является запись в реестре Минтруда России, а комиссия заказчика может (и должна) проверить этот факт самостоятельно.

Организация считается допущенной к деятельности по проведению СОУТ с даты принятия Минтрудом России решения о ее регистрации в реестре или о возобновлении деятельности организации, в случае если эта деятельность ранее приостанавливалась (п. 2 Правил, утвержденных ПП РФ N 599). Минтруд России направляет соответствующее уведомление организации в письменной форме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в случае направления заявления и прилагаемых к нему документов в виде электронного документа. Параллельно в реестр вносится запись о регистрации организации либо о приостановлении/возобновлении/прекращении ее деятельности.

Если в момент рассмотрения заявки в реестре обнаружится запись о приостановлении либо о прекращении деятельности участника закупки в качестве организации, проводящей СОУТ, то заявка такого участника будет подлежать отклонению в связи с его несоответствием требованиям, установленным в извещении о закупке в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту