Ответ: ТСН поступило неправомерно. Источником исполнения обязательств ТСН, установленным вступившим в законную силу судебным решением, является имущество, принадлежащее ТСН как юридическому лицу.
Обоснование: Товарищество собственников недвижимости (ТСН) - это некоммерческая организация. Она представляет собой добровольное объединение собственников недвижимого имущества, которое они создают, чтобы совместно владеть, пользоваться, а иногда и распоряжаться общим имуществом (пп. 4 п. 3 ст. 50, п. 1 ст. 123.12 ГК РФ).
Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам (п. 3 ст. 123.12 ГК РФ).
Таким образом, члены ТСН не отвечают по обязательствам ТСН. Это означает, что, если у товарищества будут долги, оно будет отвечать по ним только тем имуществом, которое принадлежит ему самому. Следовательно, в случае взыскания с ТСН как юридического лица убытков, понесенных в связи с заливом квартиры, оно не вправе перекладывать бремя расходов на собственников.
Судебной практики по делам с аналогичными обстоятельствами не выявлено. Очевидно потому, что понятие "товарищество собственников недвижимости" появилось в российском законодательстве только с 01.09.2014 как новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций и судебная практика именно по ТСН по подобным спорам еще не сформировалась.
Вместе с тем, отметим следующее. Как разъяснено в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.
Иными словами, нормы ЖК РФ о ТСЖ могут применяться и в отношении ТСН. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ). Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества (ч. 6 ст. 135 ЖК РФ).
Выявлены некоторые судебные решения, указывающие на незаконность выставления членам ТСЖ платежных документов по обязательствам ТСЖ как юридического лица (см. судебную практику). Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества (п. 1 ст. 123.13 ГК РФ).В собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома (ч. 1 ст. 151 ЖК РФ).
Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:
- обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
- строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
- сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 152 ЖК РФ).
Таким образом, в собственности ТСН может находиться как движимое, так и недвижимое имущество, не ограниченное законом по объему и стоимости, которое возмездно или безвозмездно приобретено либо создано таким товариществом в установленном порядке. Принадлежащее ТСН имущество отражается в документах его бухгалтерского учета и отчетности. Именно это имущество и является обособленным имуществом товарищества как юридического лица, которым оно отвечает по своим обязательствам перед кредиторами.
Судебная практика: Решение Красноперекопского районного суда города Ярославля от 29.11.2016 по делу N 2-1093/2016, Решение Ленинского районного суда города Саратова от 26.12.2022 по делу N 2-5659/2022