Ответ: 1. К сожалению, на законодательном уровне не регламентирован вопрос о передачи имущества в оперативное управление ООО, НПА регулирует лишь вопрос о передачи муниципального и государственного имущества. Т.е., не установлено ни прямого запрета, ни прямого дозволения. 2. Ни на региональном, ни на федеральном уровне не установлен НПА, четко отражающего перечень запретов в отношении частой собственности при введении режима ЧС. Имеются лишь НПА. Закрепляющие перечень общих ограничений.
Обоснование:
1. Оперативным управлением в гражданском праве РФ принято именовать имущественное право, в соответствии с которым учреждение или казенное предприятие владеет и пользуется переданным ему имуществом в пределах, определяемых собственником в соответствии с ГК РФ, целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника (п. 1 ст. 296 ГК РФ).
Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (п. 1 ст. 123.21 ГК РФ).
Учредитель является собственником имущества, созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с ГК РФ.
Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение) (ст. 123.21 ГК РФ).
В Российской Федерации существуют несколько видов учреждений, которым имущество может быть передано на праве оперативного управления. Такими учреждениями являются:
- автономное учреждение (ст. ст. 2, 3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях");
- общественное учреждение (ст. ст. 11, 35 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях");
- бюджетное учреждение (ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях");
- частное учреждение (ст. 123.23 ГК РФ).
Помимо указанных учреждений, правом оперативного управления имуществом могут быть наделены также и казенные предприятия как особый вид унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления имуществом (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие) (ст. ст. 2, 19 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ст. 113 ГК РФ).
2. В соответствии с п. 10 ст. 4.1 Закона о защите от ЧС при введении режима повышенной готовности или ЧС, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ЧС Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (Правительство РФ в случае, предусмотренном пп. "а" п. 2 ст. 4.1 Закона о защите от ЧС) или должностное лицо, которые установлены п. п. 8 и 9 ст. 4.1 Закона о защите от ЧС, может определять руководителя ликвидации ЧС, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от ЧС:
- ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС, а также в зону ЧС;
- определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне ЧС, за исключением государственного материального резерва;
- определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
- приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;
- осуществлять меры, обусловленные развитием ЧС, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от ЧС, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации ЧС и минимизации ее негативного воздействия.
На основании ст. 19 Закона о защите от ЧС граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, в частности, обязаны:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС;
- выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС;
- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий.