Ответ: Нарушения законодательства о персональных данных нет, так как финансовый управляющий исполняет свои обязанности в рамках действующего законодательства и по поручению суда. Порядок направления ответа, к сожалению, не регламентирован законодателем, полагаю, направить ответ необходимо письменно по почте, если в запросе не указано иное. Действия финансового управляющего законны, так как в рамках процедуры банкротства необходимо перечисление заработной платы работника на основной счет должника, открытый для использования в ходе реализации имущества должника в соответствии с абз. 3 п. 7 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Обоснование:
1. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ).
Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ).
Исходя из положений ст. ст. 113, 115 АПК РФ процессуальными сроками являются установленные АПК РФ, иными федеральными законами либо назначенные судом сроки для совершения процессуальных действий судом, лицами, участвующими в деле, иными участниками процесса (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).
При этом под процессуальными действиями понимаются действия субъектов процесса, совершаемые ими с целью осуществления своих процессуальных прав. Вместе с тем исполнение налоговым органом обязанности по представлению сведений арбитражному управляющему не является процессуальным действием, так как не направлено на обеспечение судебного разбирательства по существу или принятие судебного акта.
2. В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (п. 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).
Кроме того, исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично (п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ). Исключения для заработной платы в указанной норме не содержатся.
Реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан").
Таким образом, исходя из смысла п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ у работодателя возникает обязанность перечислять денежные средства, причитающиеся гражданину, признанному банкротом, финансовому управляющему в полном объеме, если у работодателя отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: