Ответ: В действующем трудовом законодательстве РФ отсутствует запрет на выплату работникам по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) выплат стимулирующего характера. Такие выплаты выплачиваются в соответствии с локальными актами работодателя (коллективный договор, положения об оплате труда и т.п.) или согласно трудовому договору.

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 282 ТК РФ, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Согласно ч. 4 ст. 282 ТК РФ, в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Так, Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 утверждены  особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. В названном документе отсутствует запрет на выплату стимулирующих выплат педагогическим работникам, работающим по совместительству.

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 285 ТК РФ, оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В данной норме также отсутствует запрет на выплату работникам по совместительству стимулирующих выплат.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

К стимулирующим выплатам относятся:

  • доплаты и надбавки стимулирующего характера (за выслугу лет, за ученую степень и т.п.);
  • премии (за выполнение конкретной работы, по итогам отчетного периода и т.п.);
  • иные поощрительные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (за отказ от курения, за экономию расходуемых материалов и т.п.).

Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок. Перечень таких надбавок и доплат стимулирующего характера является открытым и устанавливается работодателем самостоятельно (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).

Таким образом, в действующем трудовом законодательстве РФ отсутствует запрет на выплату работникам по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) выплат стимулирующего характера. Такие выплаты выплачиваются в соответствии с локальными актами работодателя (коллективный договор, положения об оплате труда и т.п.) или согласно трудовому договору.

Принимая во внимание, что стимулирующая выплата предусмотрена сторонами в трудовом договоре, а действующее законодательство это не запрещает, то в данной ситуации,  исходя из предоставленных сведений, нарушение норм законодательства, не усматривается.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Каковы особенности оплаты труда внутренних и внешних совместителей? (Консультация эксперта, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту