Ответ: В данном случае с работником может быть заключен только один трудовой договор, а по другой должности вместо трудового договора следовало заключить с работником дополнительное соглашение о совмещении.
Обоснование: Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
При совмещении человек работает по другой должности в течение рабочего дня без отрыва от основной работы. Оформляют совмещение дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом (ст. 60.2 ТК РФ). Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.
Необходимо отличать совместительство от совмещения.
1. При работе по совместительству:
- заключается трудовой договор;
- работа выполняется в свободное от основной работы время.
2. При работе на условиях совмещения:
- работа выполняется без освобождения от основной работы;
- трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.
С учетом вышеизложенного, если работник в течение своего рабочего времени исполняет обязанности по другой должности, то по этой должности с ним должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу {КонсультантПлюс}