Ответ: Работник вправе воспользоваться днями отдыха за сдачу крови и ее компонентов в любое удобное для него время, а работодатель не вправе будет отказать ему в этом. Если работодатель отказался предоставить день отдыха донору, а работник самовольно его использовал, уволить сотрудника за прогул нельзя.
Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Права работников-доноров (гарантии) {КонсультантПлюс}