Ответ: неверное указание системы налогообложения в кассовом чеке является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Письмо ФНС России от 28.10.2019 N ЕД-3-20/9349@).

Данной нормой предусмотрена ответственность в виде:

  • предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 руб.
  • предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб.

При этом размер штрафа фиксированный и не зависит от количества неверных чеков, если их все выявят разом на одной ККТ.

Срок давности привлечения к ответственности за нарушение порядка применения ККТ - 1 год. Этот срок начинает исчисляться со дня допущенной ошибки, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим(ч. 1, 1.1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Полагаем, что печать чеков с неправильной системой налогообложения даже в течение продолжительного времени не будет считаться длящимся нарушением. Ведь фактически нарушение заканчивается в момент печати каждого чека. То есть, для квалификации нарушения учитываются все чеки, напечатанные в последние 12 месяцев.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Как исправить ошибку при указании неверной системы налогообложения в кассовом чеке и предусмотрена ли ответственность? (Консультация эксперта, ФНС России, 2023) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту