Ответ: В такой ситуации в трудовых договорах могут быть указаны общие характеристики рабочих мест, а после проведения СОУТ нужно внести в трудовые договоры конкретные сведения об условиях труда на новых рабочих местах, путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам.

Обоснование: Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

В трудовом договоре условия труда на рабочем месте являются обязательными для включения, также в нем необходимо указывать гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При этом информацию об условиях труда на рабочем месте включают в трудовой договор в соответствии с результатами специальной оценки условий труда. Такие условия должны быть отражены в карте специальной оценки условий труда (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона о спецоценке от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Минтруд разъясняет, что в такой ситуации в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места: описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним, а после утверждения отчета о проведении СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающей информацией о классе (подклассе) условий труда (Письма Минтруда от 26.03.2020 N 15-1/В-1375 , от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Какие обязательные условия должны быть включены в трудовой договор (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Об указании в трудовом договоре условий труда на рабочем месте, если СОУТ не проводилась, о внесении в него изменений после проведения СОУТ и об ознакомлении работника с результатами СОУТ. (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 15-1/В-1375) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту