Ответ: ФЗ № 223-ФЗ не имеет императивного требования об этом и определяет возможность установления такого требования Заказчиком. Такое право у заказчика есть, если данное требование прописано в извещении и соответствует Положению о закупках, а также критериям, по которым заявка подлежит отклонению.   

Обоснование: Электронный запрос котировок позволяет выявить участника, соответствующего установленным требованиям и предложившего наименьшую стоимость договора (ч. 20 ст. 3.2 Закона N 223-ФЗ).

Конкурентные закупки среди СМСП и самозанятых, в том числе электронный запрос котировок, можно проводить исключительно на электронных площадках из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р (ч. 10 ст. 3.4 Закона N 223-ФЗ, п. 5 Информационного письма Минфина России от 02.10.2018 N 24-06-08/70718).

Согласно части 1 статьи 3.4 Закона N 223-ФЗ конкурентная закупка с участием субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в соответствии со статьей 3.3 Закона N 223-ФЗ, частью 1 которой установлен перечень действий, обеспечиваемых и осуществляемых оператором электронной площадки на электронной площадке при проведении конкурентной закупки в электронной форме.

Так, согласно части 1 статьи 3.3 Закона N 223-ФЗ при осуществлении конкурентной закупки в электронной форме направление участниками такой закупки запросов о даче разъяснений положений извещения об осуществлении конкурентной закупки и (или) документации о конкурентной закупке, размещение в единой информационной системе в сфере закупок таких разъяснений, подача заявок на участие в конкурентной закупке в электронной форме, окончательных предложений, предоставление комиссии по осуществлению конкурентных закупок доступа к указанным заявкам, сопоставление ценовых предложений, дополнительных ценовых предложений участников конкурентной закупки в электронной форме, формирование проектов протоколов, составляемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ, обеспечиваются оператором электронной площадки на электронной площадке.

Участнику конкурентной закупки в электронной форме для участия в конкурентной закупке в электронной форме необходимо получить аккредитацию на электронной площадке в порядке, установленном оператором электронной площадки.

Однако в соответствии с частью 4 статьи 3.3 Закона N 223-ФЗ обмен между участником конкурентной закупки в электронной форме, заказчиком и оператором электронной площадки информацией, связанной с получением аккредитации на электронной площадке, осуществлением конкурентной закупки в электронной форме, осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов.

Таким образом, указанные нормы регламентируют, что при проведении электронной процедуры организован электронный документооборот, при этом не обязывают оператора ЭТП направлять в адрес заказчика документы, представленные участниками при аккредитации.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона о закупках именно Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. При проведении закупочной процедуры заказчик руководствовался Положением о закупке.

Положением (а также извещением) может быть установлено, что Заявка на участие в запросе котировок должна содержать, в том числе, копии учредительных документов участника запроса котировок (для юридического лица) и иные документы, а непредставление указанных документов в составе заявки на участие в запросе котировок в электронной форме влечет за собой отклонение заявки участника запроса котировок либо признании заявки участника не соответствующей требованиям документации. Такая же информация должна содержаться в извещении.

Исходя из вышеизложенного, указанные Вами требования правомерны в случае, если они предусмотрены Положением о закупках и извещением.  Данные выводы подтверждает практика УФАС.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как провести открытый запрос котировок в электронном виде для закупки по 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023)

Судебная практика:

  • Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 27.10.2022 по жалобе N Т02-532/22 Обстоятельства: Поступила жалоба на неправомерные действия Закупочной комиссии Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в необоснованном отклонении заявки ПАО от участия в процедуре Закупки. Решение: Признать жалобу необоснованной.
  • Решение Татарстанского УФАС России от 24.09.2020 N 04-04/12908 Обстоятельства: Поступила жалоба на неправомерное отклонение заявки от участия в аукционе при проведении закупки. Решение: Признать жалобу необоснованной.
  • Решение Красноярского УФАС России от 19.05.2023 N 024/07/3-1277/2023 Обстоятельства: Поступила жалоба на необоснованное отклонение заявки Заявителя, на основании того, что заявка участника не содержала требуемые закупочной документацией документы. Решение: Признать жалобу необоснованной.
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту