Ответ: Расходы, связанные с празднованием юбилея, нельзя отнести к представительским, поэтому перечисленные в вопросе расходы не получится учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование: Представительские расходы - затраты на проведение переговоров с контрагентами и клиентами, а также на организацию заседаний совета директоров. Это расходы на официальный прием (например, деловой обед), доставку участников к месту проведения мероприятия, услуги переводчиков (ст. 264 НК РФ).

При этом конкретный состав таких расходов положениями НК РФ не регламентирован. Однако представительские расходы должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ, а именно должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (Письмо Минфина России от 21.09.2020 N 03-03-07/82582). Вместе с тем в п. 2 ст. 264 НК РФ отмечено, что к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Поскольку празднование юбилея относится к отдыху и развлекательным мероприятиям и не связано с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, затраты на организацию юбилея нельзя отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: Представительские расходы: оформление и учет (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания расходов, связанных с празднованием юбилея фирмы, экономически оправданными для целей исчисления налога на прибыль. (Письмо Минфина РФ от 11.09.2006 N 03-03-04/2/206) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту