Ответ: Учреждение при получении имущества в безвозмездное пользование налог на имущество не уплачивает, так как обязанность по уплате данного налога остается у собственника имущества ссудодателя (арендодателя). Учреждение не обязано уплачивать налог на прибыль организаций по недвижимости (помещению), полученной в безвозмездное пользование.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), которая обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).  В безвозмездное пользование могут быть переданы в том числе и помещения (ст. 607 ГК РФ).  По общему правилу за государственными (муниципальными) учреждениями имущество закрепляется собственником на праве оперативного управления.

Объектом обложения налогом на имущество организаций является недвижимость, которая закреплена за учреждением на праве оперативного управления и учитывается на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского (бюджетного) учета (пп. 1 п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Учитывая, что учреждения не являются собственниками недвижимого имущества, расчет налога на имущество организаций учреждения производят по среднегодовой стоимости, а не по кадастровой стоимости (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.09.2021 N 03-05-05-01/72214).  В соответствии с п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Организациям государственного сектора при отражении операций по передаче в безвозмездное пользование имущества следует руководствоваться Федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденным Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда"), и Федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденным Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н.

Согласно п. 8 СГС "Аренда" объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, классифицируются в качестве объектов учета аренды (см. Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 02-07-05/26416).  Налог на недвижимость, находящуюся в аренде, платит арендодатель (п. 3 ст. 378 НК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, учреждение при получении недвижимого имущества в безвозмездное пользование налог на имущество не уплачивает, так как обязанность по уплате данного налога остается у собственника имущества ссудодателя (арендодателя).

Не учитываются в доходах имущественные права в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности. Следовательно, недвижимое имущество, полученное учреждением в безвозмездное пользование, не учитывается в доходах по налогу на прибыль (пп. 8 п. 1, пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Об отражении в бухучете организаций государственного сектора передачи нежилых помещений в безвозмездное пользование. (Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 02-07-05/26416) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся в оперативном управлении. (Письмо Минфина России от 07.09.2021 N 03-05-05-01/72214) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту