Ответ: Стороны вправе сделать в договоре поставки оговорку (например, "все споры, возникающие из настоящего договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Самарской области") или же заключить отдельное пророгационное соглашение (например, в качестве одного из приложений к договору поставки).
Обоснование: В с лучае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда (ч. 1 ст. 249 АПК РФ).
Соглашение об определении компетенции должно быть заключено в письменной форме (ч. 2 ст. 249 АПК РФ).
Участники международных экономических отношений и иных отношений, связанных с осуществлением экономической деятельности, вправе заключить пророгационное соглашение о рассмотрении споров в арбитражном суде Российской Федерации (договорная компетенция). Пророгационным соглашением является соглашение сторон о передаче в арбитражный суд Российской Федерации всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. В таком случае арбитражный суд Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда (статья 249АПК РФ).
Положениястатьи 249 АПК РФ предусматривают в том числе возможность заключения пророгационного соглашения (соглашения о выборе арбитражного суда Российской Федерации для рассмотрения возникших или могущих возникнуть споров) между двумя иностранными лицами.
Предусмотренная частью 2 статьи 249 АПК РФ обязательная письменная форма пророгационного соглашения считается соблюденной, в частности, если оно составлено в виде отдельного соглашения, оговорки в договоре либо такое соглашение достигнуто путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны.
С учетом положенийстатьи 9 АПК РФ пророгационное соглашение также считается заключенным в письменной форме, если оно совершается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии пророгационного соглашения, а другая против этого не возражает.
Ссылка в договоре на документ, содержащий пророгационное соглашение, представляет собой пророгационное соглашение, заключенное в письменной форме, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такое соглашение частью договора.
Пророгационное соглашение не может изменять правила о внутригосударственной подсудности дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам Российской Федерации (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом").
Таким образом, в рассматриваемой ситуации стороны вправе сделать в договоре поставки оговорку (например, "все споры, возникающие из настоящего договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Самарской области") или же заключить отдельное соглашение (например, в качестве одного из приложений к договору поставки).
Отсутствие в договоре оговорки, прямо указывающей на компетенцию суда, который должен рассматривать спор или же пророгационного соглашения может повлечь споры о судебной компетенции (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.02.2020 N Ф09-9613/19 по делу N А71-25366/2018).
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.02.2020 N Ф09-9613/19 по делу N А71-25366/2018