Ответ: Нет не нужно, регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения (абз. 3 п. 18 Правил регистрации).

Обоснование:

Порядок регистрации несовершеннолетних по месту жительства.

Порядок регистрации несовершеннолетних по месту жительства определен Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила регистрации).

Документы о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства подаются в орган регистрационного учета (Многофункциональный центр, Единый портал предоставления государственных услуг). Согласно п. 2 Правил регистрации органами регистрационного учета являются территориальные органы МВД России. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства производится в любом органе регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина, для городов федерального значения - в любом органе регистрационного учета в пределах города федерального значения по выбору гражданина.

По общему правилу гражданин в соответствии с п. 16 указанных Правил для регистрации по месту жительства предоставляет:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
  • документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Применительно к регистрации несовершеннолетних в жилом помещении, где проживают родители, основанием является регистрация родителей по месту жительства в указанном помещении, поэтому предоставление документа-основания не требуется.

В связи с тем, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не имеют паспортов, п. 28 Правил регистрации предусматривает, что в таком случае регистрация осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Такие же требования установлены п. п. 50 - 50.3 Регламента.

С 01.07.2022 орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведения о рождении, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (в случае отсутствия у органа регистрационного учета сведений, предоставленных в соответствии с п. 1 ст. 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), сведения о документе, подтверждающем установление опеки, и производит регистрацию по месту жительства гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства не позднее 6 рабочих дней со дня подачи законным представителем заявления о регистрации по месту жительства.

Регистрация лиц старше 14 лет подтверждается отметкой в паспорте. Для подтверждения регистрации по месту жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет предусмотрена выдача свидетельства о регистрации по месту жительства - по желанию законного представителя оно может быть также направлено по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту жительства, либо направлено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета, в личный кабинет законного представителя, подавшего заявление о регистрации по месту жительства, на Едином портале (п. 28 Правил регистрации).

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подают заявление о регистрации в жилом помещении, занимаемом родителями (законными представителями), от своего имени в общем порядке.

По общему правилу (п. 18 Правил регистрации) органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

Важно учитывать, что регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения (абз. 3 п. 18 Правил регистрации).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Статья: Регистрация поместу жительства несовершеннолетних (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.

Судебная практика:

1. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.07.2022 по делу N 33-10559/2022 {КонсультантПлюс}

Категория спора: Защита прав на жилое помещение.

Требования истца-1: 1) О признании прекратившимся права пользования жилым помещением.

Требования истца-2: 2) О вселении, нечинении препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи; 3) Об определении порядка пользования жилым помещением.

Обстоятельства: Истец-1 указал, что является собственником квартиры, в которой также зарегистрированы его сын и внук, которые фактически в квартире не проживают. Истец-2 указал, что он и его сын (внук истца-1) проживали в квартире, истец-1 сменил замки на входной двери, препятствует проживанию в квартире, у истца-2 и его сына иного жилья не имеется.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.

2. Апелляционное определение Курского областного суда от 08.04.2013 по делу N 33-871/2013 {КонсультантПлюс}

В удовлетворении исковых требований о признании неприобретшим право пользования квартирой отказано правомерно, так как право проживания несовершеннолетнего ответчика в спорной квартире неразрывно связано с правом проживания его законного представителя, который не мог реализовать свое право в силу чинимых ему истицей препятствий, согласия наймодателя и членов семьи нанимателя на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту