Ответ: Для сдачи в аренду придомового участка (части придомового участка для размещения теплицы) необходимо, чтобы данный участок был образован, то есть имел границы и индивидуальный кадастровый номер. Порядок регистрации гражданина в качестве самозанятого рассмотрен в Обосновании.

Обоснование: В соответствии "СП 55.13330.2016. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. СНиП 31-02-2001"(утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 20.10.2016 N 725/пр) придомовой участок - это земельный участок (часть земной поверхности), примыкающий к индивидуальному жилому дому блокированной застройки с выходом на земельный участок непосредственно из примыкающего к нему блокированного жилого дома. Для размещения теплицы может быть сдана в аренду часть данного участка. При этом необходимо учитывать следующие положения законодательства. Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) в аренду могут быть переданы земельные участки.

Как следует из п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", ГК РФ не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии с п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, относятся к основным сведениям об объекте недвижимости.

Согласно ч. 4 указанной статьи в кадастр недвижимости, в частности, вносятся следующие основные сведения об объекте недвижимости:

  • описание местоположения объекта недвижимости;
  • кадастровый номер объекта недвижимости.

Согласно пункту 3 статьи 44 Закона государственная регистрация договора аренды части земельного участка осуществляется в отношении части земельного участка, учтенной в Едином государственном реестре недвижимости, или одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

Из Определения Верховного Суда РФ от 14.01.2014 N АПЛ13-566 следует: наличие кадастровых сведений о земельном участке представляет собой требование к описанию местоположения его границ, которое позволяет определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи.

Таким образом, договор аренды части земельного участка должен содержать в себе характеристики, позволяющие определить данный земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, в т.ч. кадастровый номер и описание местоположения а также площадь передаваемой в аренду части участка и ее расположение. В свою очередь, под самозанятыми гражданами могут пониматься разные категории лиц.

Исчерпывающего перечня видов деятельности, которыми можно заниматься самозанятому, в Законе N 422-ФЗ не установлено. Это значит, что при применении НПД гражданин может заниматься любыми видам деятельности, кроме тех, которые прямо запрещены этим Законом (ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ, Письмо Минфина России от 12.04.2021 N 03-11-11/27016). Например, нельзя применять спецрежим, если при реализации подакцизных товаров (за исключением сахаросодержащих напитков, указанных в пп. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ) и товаров, подлежащих обязательной маркировке (п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

Самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять НПД при соблюдении установленных условий и ограничений, в частности их доходы, облагаемые налогом на профессиональный доход, в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн руб. (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ; ч. 1, 6 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов (ч. 2 ст. 3, ч. 1 - 5.1 ст. 5 Закона N 422-ФЗ; разд. II Порядка, утв. Приказом ФНС России от 14.02.2022 N ЕД-7-20/106@):

  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;
  • через мобильное приложение "Мой налог" (веб-версию приложения "Мой налог");
  • через кредитные организации;
  • через Единый портал госуслуг.

О постановке на учет или отказе в постановке на учет налоговый орган известит гражданина посредством СМС-сообщения и (или) push-уведомления через мобильное приложение "Мой налог" (веб-версию приложения "Мой налог") или Единый портал госуслуг (в случае представления заявления о постановке на учет через Единый портал госуслуг) и (или) кредитную организацию, которой было представлено заявление о постановке на учет. При этом справку о постановке на учет можно сформировать в электронной форме в мобильном приложении "Мой налог" (веб-версии приложения "Мой налог"). Датой постановки на учет считается дата направления в налоговый орган заявления о постановке на учет (ч. 6 - 10 ст. 5 Закона N 422-ФЗ; п. п. 11, 14 Порядка).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (КонсультантПлюс, 2023)

Форма: Договор аренды части земельного участка (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту