Ответ: При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели может быть сокращена. Однако за учетный период она должна составить в среднем не менее 42 часов.

По общему правилу нельзя устанавливать работнику две смены подряд, обязательно должен быть междусменный отдых. Работа по графику законна при суммированном учете рабочего времени и при одновременном выполнении следующих условий:

  • продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не будет превышать нормальное число рабочих часов;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха будет не менее 42 часов.

Обоснование: Режим гибкого рабочего времени - это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

При применении режима гибкого рабочего времени, как правило, не может быть соблюдена ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для определенной категории работников. В данном случае работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени. При этом трудящемуся в таком режиме работнику работодатель обязан обеспечить отработку суммарного количества рабочих часов в течение определенного учетного периода. Продолжительность учетного периода может составлять по общему правилу от одного рабочего дня до года.

При разработке графика сменности при суммированном учете рабочего времени необходимо учитывать, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного законодательством (ст. 91, ч. 3 ст. 104 ТК РФ), а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели может быть сокращена. Однако за учетный период она должна составить в среднем не менее 42 часов. Такая возможность устанавливается в нормативных правовых актах (письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1).

Составляя график сменности при многосменном режиме работы, необходимо учесть следующее:

  • В графике необходимо предусмотреть еженедельный отдых (выходные дни) - обычно минимум 42 часа непрерывно (абз. 4 ст. 107, ст. 110 ТК РФ).
  • Необходимо соблюдать ограничения и запреты. Так, у некоторых работников продолжительность смены ограничена.
  • Нельзя устанавливать работнику две смены подряд. У него обязательно должен быть междусменный отдых (ч. 5 ст. 103, абз. 3 ст. 107 ТК РФ). Это правило не нарушается, в частности, при двухсменном режиме с 12-часовыми сменами и рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику "два через два". Например, работник в первый день отработал первую смену (с 07:00 до 19:00), после чего отдыхает и выходит на работу на второй день, но уже во вторую смену (с 19:00 до 07:00). Затем следует двухдневный отдых.

Для отдельных категорий работников продолжительность междусменного отдыха может определяться специальными нормативными правовыми актами. При гибком графике работы очень сложно соблюсти норму рабочего времени в учетном периоде. Если в течение учетного периода сотрудник отработал свыше индивидуальной нормы, то ему необходимо производить доплату за переработанное сверх нормы время: за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном. Продолжительность сверхурочных работ (переработки) в год не должна превышать для каждого работника 120 часов (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как установить работнику режим рабочего времени с гибким графиком работы.

Готовое решение: Как установить сменную работу в организации

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту