Ответ: По общему правилу порядок расчета и обоснования НМЦД заказчик устанавливает самостоятельно в положении о закупке. Для расчета НМЦД можно использовать среднее арифметическое единичных цен, как указано в Решении Московского УФАС России от 22.10.2019 по делу N 077/07/00-12597/2019. Кроме того, заказчик может воспользоваться п. 3.17 Методических рекомендаций N 567.

Обоснование: Порядок формирования начальной (максимальной) цены договора (НМЦД) или цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, не регламентируется Законом N 223-ФЗ.

Порядок определения и обоснования такой цены заказчикам необходимо самостоятельно разработать с учетом в том числе специфики хозяйственной деятельности и включить в положение о закупке (Письма Минфина России от 02.09.2022 N 24-07-07/85718, от 13.07.2021 N 24-07-08/55520).

При этом обязательно предусмотреть следующие положения (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ):

  • порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора;
  • порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком;
  • порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику);
  • порядок определения и обоснования цены единицы товара (работы, услуги);
  • порядок определения максимального значения цены договора.

В извещении, документации о конкурентной закупке сведения о цене договора могут быть указаны в одной из следующих форм (п. 5 ч. 9, п. 5 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):

  • начальная (максимальная) цена договора;
  • формула цены и максимальное значение цены договора;
  • цена единицы товара (работы, услуги) и максимальное значение цены договора.

Используйте методы, предусмотренные положением о закупке (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Порядок определения цены должен быть предусмотрен в вашем положении о закупке (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Методы определения цены договора, цены единицы товара (работы, услуги) вы можете разработать самостоятельно. Полагаем, что за основу можно взять методы, предусмотренные ст. 22 Закона N 44-ФЗ:

  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Данный метод можно использовать в качестве приоритетного. Для сопоставления цен вы можете, например, запросить коммерческие предложения от потенциальных поставщиков;
  • нормативный метод, когда установлены предельные цены на товары, работы, услуги;
  • тарифный метод в случаях, когда цена определяется по регулируемым на государственном или муниципальном уровне ценам (тарифам);
  • проектно-сметный метод для закупок в области строительства;
  • затратный метод. Цена в этом случае определяется как сумма произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли.

Также для разработки методов определения цены вы можете использовать утвержденные для закупок по Закону N 44-ФЗ Методические рекомендации по применению данных методов (Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567).

Данные методы и Методические рекомендации не являются обязательными для Заказчиков по Закону N 223-ФЗ, однако они могут быть полезны для самостоятельной разработки методов определения цены.

Так, чтобы узнать информацию о цене товара, нужно направить запросы о предоставлении коммерческих предложений поставщикам, которые имеют опыт поставки такого товара (работы, услуги). Это можно сделать любым удобным способом, в том числе и по электронной почте. Главное - укажите в запросах характеристики товаров (работ, услуг) и условия закупки.

Учтите, что полученную информацию о цене товаров (работ, услуг) рекомендуется привести в соответствие с условиями планируемой закупки (например, срок исполнения договора, количество товара (объем работ, услуг), место поставки, изменения в налогообложении). Для этого следует применить коэффициенты или индексы для перерасчета цен товаров (работ, услуг). Их перечень и значимость определяются, в частности, по результатам анализа контрактов, исполненных в интересах заказчика (п. 3.17 Методических рекомендаций N 567).

Кроме того, при проведении оценки по критерию "цена договора, цена единицы продукции" заказчик в положении о закупке вправе предусмотреть порядок сравнения ценовых предложений участников закупки с учетом системы налогообложения, применяемой к таким участникам.

Таким образом, заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке порядок обоснования начальной (максимальной) цены договора, в том числе необходимость учета при формировании цены договора налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 12.05.2020 N 24-01-07/38082).

Ситуация из практики. Расчет НМЦД произведен с помощью метода анализа рыночной стоимости закупаемых товаров, работ, услуг. При этом из представленных коммерческих предложений, содержащих предложения о поставке товара с учетом НДС, так и без учета НДС, рассчитывается среднее арифметическое единичных цен. Иное приведет к превышению НМЦД по сравнению со среднерыночными отпускными ценами, что нарушит принцип эффективности расходованию бюджетных средств (Решение Московского УФАС России от 22.10.2019 по делу N 077/07/00-12597/2019).

Таким образом, по общему правилу порядок расчета и обоснования НМЦД заказчик устанавливает самостоятельно в положении о закупке. Для расчета НМЦД можно использовать среднее арифметическое единичных цен, как указано в Решении Московского УФАС России от 22.10.2019 по делу N 077/07/00-12597/2019. Кроме того, заказчик может воспользоваться п. 3.17 Методических рекомендаций N 567.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Какие установлены особенности формирования начальной (максимальной) цены договора при закупках по Закону N 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023); Готовое решение: Когда заказчикам проводить закупки по Закону N 44-ФЗ, а когда по Закону N 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023); Готовое решение: Как обосновать начальную максимальную цену контракта (Консуль

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту