Ответ: Нет, не нужно.

Обоснование: Организации обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ, под которыми понимаются, в частности (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}):

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

В связи с этим ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме на специальный счет УК (ТСЖ), если ими выбран именно такой способ формирования фонда капитального ремонта (ч. 1 ст. 169, ч. 2 ст. 171 ЖК РФ). Взносы наряду с другими денежными средствами образуют фонд капитального ремонта (ч. 1 ст. 170 ЖК РФ).

Права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в МКД (то есть именно они являются их собственниками) (ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ). Денежные средства списываются со специального счета строго на определенные цели, в первую очередь для оплаты оказанных услуг (выполненных работ) по капитальному ремонту (ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 177 ЖК РФ).

Таким образом, само по себе поступление на специальный счет взносов на капитальный ремонт не является оплатой товаров (работ, услуг), поэтому не требует от УК (ТСЖ) - владельца специального счета применения ККТ. Подтверждение этому можно найти у Минфина (см. Письмо от 05.07.2019 N 01-02-04/03-49678): Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не относятся к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требуют применения контрольно-кассовой техники.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

<Письмо> Минфина России от 05.07.2019 N 01-02-04/03-49678 "О применении контрольно-кассовой техники" {КонсультантПлюс};

Вопрос: Нужно ли УК (ТСЖ), являющейся владельцем специального счета, при поступлении взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД на специальный счет применять ККТ? ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 12) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту