Ответ: Да, увеличение цены возможно. В каких размерах возможно такое увеличение цены необходимо руководствоваться положением о закупке заказчика.

Обоснование: Вносить изменения в договор вы вправе, если это не противоречит вашему положению о закупке и условиям самого договора (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Изменять договор можно только в тех пределах, которые установлены законом (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2). Минфин России уточнил, что договор можно изменить в соответствии с положением о закупке, договором и нормами Гражданского кодекса РФ, в частности ст. 450 ГК РФ. Таким образом, при необходимости стороны могут изменить договор в порядке, предусмотренном гл. 29 ГК РФ, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств (если иное не предусмотрено положением о закупке и договором). Если положение о закупке не предусматривает возможность изменить условия договора по соглашению сторон, заказчик вправе внести в него необходимые изменения (Письмо от 11.04.2022 N 24-07-08/30988).

Существенные условия договора Законом N 223-ФЗ не определяются. Чтобы установить, какие условия договора в каждой конкретной закупке являются существенными, вам следует руководствоваться общими положениями ст. 432 ГК РФ.

Закон N 223-ФЗ позволяет сторонам при исполнении изменить (увеличить или уменьшить) цену договора, количество (объем) закупаемых товаров, работ, услуг, а также сроки его исполнения (ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, Письмо Минэкономразвития России от 24.09.2015 N ОГ-Д28-12981).

Вы можете уменьшить цену договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ. Полагаем, что по соглашению сторон вы можете это сделать как за счет уменьшения цены единицы товара (работы, услуги), так и за счет уменьшения количества (объема) товаров (работ, услуг).

Вы также можете увеличить цену договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ. Это можно сделать по соглашению сторон, но нужно учитывать следующее ограничение: если вы заключали договор по результатам конкурентной закупки, нельзя менять условия, которые повлияли на формирование участниками закупки своих предложений и на определение победителя. Например, нельзя увеличить цену договора с победителем аукциона без пропорционального увеличения объема работ либо продлить сроки выполнения работ с победителем конкурса, в котором данный срок являлся одним из критериев оценки заявок и повлиял на выбор победителя. Верховный Суд РФ с учетом п. 8 ст. 448 ГК РФ считает, что такие изменения не допускаются, так как нивелируют условия проведенных торгов и нарушают принципы проведения закупок (п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 16.05.2018).

Обратите внимание, если в результате изменений цена договора малого объема, который вы не размещали в ЕИС, превысила 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. для крупных заказчиков), сведения о таком договоре необходимо направить в реестр договоров (ч. 2 ст. 4.1 Закона 223-ФЗ).

Порядок оформления изменений в договоре по Закону N 223-ФЗ определите в соответствии с вашим положением о закупке и самим договором (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Если такой порядок не установлен, составьте соглашение об изменении в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК РФ).

Если контрагент не согласен на изменение договора, и вы не достигли соглашения, то изменить договор можно в суде, но только в следующих случаях:

  • поставщик существенно нарушил условия договора;
  • существенно изменились обстоятельства, из которых вы исходили при заключении договора (но изменить договор в этом случае можно только в исключительных случаях, когда расторжение договора будет противоречить общественным интересам или обойдется дороже, чем его изменение (п. 4 ст. 451 ГК РФ));
  • в иных случаях, предусмотренных самим договором и ГК РФ для данного вида договоров (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Не позднее десяти дней после изменения договора внесите коррективы в сведения о договоре, которые размещали в ЕИС после заключения. Для этого направьте в реестр договоров:

  • информацию о том, изменялись ли объем, цена или срок исполнения договора;
  • условия договора, которые были изменены;
  • документы, подтверждающие такие изменения. К ним относятся, например, копии дополнительных соглашений.

Таким образом вы разместите сведения об изменении договора в ЕИС (ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ, п. 43 Положения N 908, пп. "в" п. 10 Правил ведения реестра договоров).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту