Ответ: 2 рабочих дня со дня опубликования протокола о признании победителя уклонившимся от заключения контракта.

Обоснование:

Признайте участника уклонившимся от заключения контракта, если такой участник:

  • Вовремя не подписал контракт (п. 1 ч. 6 ст. 51 Закона N 44-ФЗ).
  • Вовремя не предоставил надлежащее обеспечение, в том числе с учетом антидемпинговых требований (при необходимости) (ч. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Учтите, что участника нельзя признать уклонившимся от заключения контракта, если он не предоставил обеспечение гарантийных обязательств (когда требования к таким обязательствам установлены). Предоставление такого обеспечения на стадии заключения контракта Законом N 44-ФЗ не предусмотрено.
  • Не представил обоснование предлагаемой в ходе конкурса или аукциона цены контракта или суммы цен единиц товара на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения, если снизил начальную цену (начальную суммы цен) на 25% и более (п. 2 ч. 10 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).

Для этого сформируйте в ЕИС протокол. Укажите в нем дату подписания, идентификационный номер заявки участника, уклонившегося от заключения контракта, и требования, которые он не выполнил.

Разместите данный документ в ЕИС и на электронной площадке в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока выполнения участником требований ч. 3, 5 ст. 51 Закона N 44-ФЗ. Кроме того, в день размещения протокола в ЕИС сформируйте и направьте, соблюдая особый порядок, обращение о включении информации об участнике закупки в РНП (п. 2 ч. 6 ст. 51 Закона N 44-ФЗ).

Если участник признан уклонившимся или вы отказались заключать контракт с ним по ч. 9, 10 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, вы можете заключить контракт с участником, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал ее (ч. 7 ст. 51 Закона N 44-ФЗ).

Однако, в течение какого срока заказчик должен направить контракт второму участнику не указано в законе. Вместе с тем, по аналогии заключения контракта с победителем закупки, где необходимо сформировать с использованием ЕИС и разместить в ней и на электронной площадке (с использованием ЕИС) неподписанный проект контракта, являющийся частью извещения не позднее двух рабочих дней (не позднее одного рабочего дня, если проводится электронный запрос котировок) после размещения в ЕИС итогового протокола (п. 1 ч. 6 ст. 50, п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ), то считаем, что в этот же срок следует направить контракт второму участнику в случае если победитель уклонился от его заключения.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту