Ответ: Данный вопрос не регламентирован законодательно, но, исходя из буквального толкования правовых норм, льготы предоставляются именно категории граждан, в связи с чем, полагаю, льгота сохранится именно для данного гражданина, т.к., дарение квартиры не лишает его статуса лица, имеющего право на льготу.
Обоснование: В соответствии с п. 60 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 24.03.2023) "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии: изменения места постоянного жительства получателя субсидии; изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии); представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требования о представлении уполномоченному органу соответствующих документов при наступлении событий, влекущих за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении ее предоставления; непогашения задолженности или несогласования срока ее погашения в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении ее предоставления (при отсутствии уважительной причины ее образования).
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).
Размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (п. 20 Правил).
Право на субсидии имеют:
- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года.
В Постановлении Главы городского округа Самара от 26.02.2009 N 170 (ред. от 02.03.2022) "Об утверждении Положения о мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг из средств бюджета городского округа Самара, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в городском округе Самара" не указано основание для прекращения выплаты льгот, как дарение квартиры.
Согласно п. 2.15 Постановления Администрации городского округа Самара от 26.06.2013 N 604 (ред. от 16.10.2023) "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан", основаниями для прекращения ЕДВ-ЖКУ являются:
- смерть заявителя (в том числе объявление его умершим по решению суда), признание заявителя безвестно отсутствующим по решению суда;
- реализация заявителем права на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из федерального бюджета, областного бюджета или из бюджета городского округа Самара по иным основаниям;
- изменение места постоянного жительства заявителя;
- утрата права на получение муниципальной услуги.
Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: