Ответ: Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 не содержат требования об обязательном участии при проведении экзамена по программе «б» специалиста по охране труда.

В состав комиссий по проверке знания требований охраны труда у работодателя, по вопросам охраны труда, могут включаться руководители и специалисты структурных подразделений, руководители и специалисты служб охраны труда, лица, проводящие обучение по охране труда.

Таким образом, состав комиссии определяется работодателем, порядок формирования комиссии может быть установлен локальным актом работодателя.

Обоснование: Обучение по охране труда - процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями-ИП знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели-ИП обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям и ИП, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее - Правила N 2464) (ч. 3 ст. 219 ТК РФ, п. 1 Правил N 2464).

В соответствии с Правилами N 2464 обучение требованиям охраны труда проводится в соответствии с программами обучения, содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда (п. 45 Правил N 2464).

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится (п. 46 Правил N 2464):

А) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

Б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

В) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Проверка знания требований охраны труда работников является неотъемлемой частью проведения инструктажа по охране труда и обучения по охране труда и направлена на определение качества знаний, усвоенных и приобретенных работником при инструктаже по охране труда и обучении по охране труда (п. 68 Правил N 2464).

Форма проведения проверки знания требований охраны труда работников при инструктаже по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя (п. 69 Правил N 2464). Формировать комиссии для проверки знания требований охраны труда у работников нужно с учетом, в частности, п. п. 72 - 77 Правил N 2464.

Так, в комиссии, которые проверяют знания требований охраны труда (в том числе по указанным вопросам), можно включить (п. 73 Правил N 2464):

  • руководителей и специалистов структурных подразделений;
  • руководителей и специалистов служб охраны труда;
  • лиц, проводящих обучение по охране труда.

Таким образом, Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 не содержат требования об обязательном участии при проведении экзамена по программе «б» специалиста по охране труда. Отсутствие его подписи в протоколе проверки знаний не является основанием для признания протокола недействительным.

Состав комиссии определяется работодателем, порядок формирования комиссии может быть установлен локальным актом работодателя.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Форма: Положение о комиссии по проверке знания требований охраны труда работников организации (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2023)

Путеводитель. Что нужно знать работодателю об обучении по охране труда и проверке знания требований охраны труда (КонсультантПлюс, 2023)

Готовое решение: Как организовать проверку знания требований охраны труда в организации после обучения требованиям охраны труда (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту