Ответ: По листку нетрудоспособности, выданному медицинским учреждением в установленном порядке, если работник не был принят на новую работу и заболел (получил травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения, пособие по временной нетрудоспособности обязан выплачивать работодатель по последнему месту работы. Учитывая, что лист нетрудоспособности был оформлен и закрыт в течение 30 календарных дней со дня увольнения и до официального трудоустройства на новое место работы, пособие по временной нетрудоспособности обязан выплачивать работодатель по последнему месту работы. Юридическое лицо вправе подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) ФСС и его территориальных органов, их должностных лиц в вышестоящий орган ФСС или в суд.

Обоснование: Застрахованные лица, к числу которых относятся в том числе лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) (п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

Пособие назначается, в частности, в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, п. 1 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (далее - Порядок N 1089н)).

Размер пособия при наступлении нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы составляет 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается застрахованному лицу работодателем по его последнему месту работы за счет средств страхователя в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы. За остальной период нетрудоспособности начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования РФ (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 5 ст. 13, ч. 1, 3 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, учитывая, что в описанной ситуации лист нетрудоспособности был оформлен и закрыт в течение 30 календарных дней со дня увольнения и до официального трудоустройства на новое место работы, пособие по временной нетрудоспособности обязан выплачивать работодатель по последнему месту работы.

Юридическое лицо вправе подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) ФСС и его территориальных органов, их должностных лиц.

Жалоба подается:

  • руководителю территориального органа ФСС - на решения и действия (бездействие) должностных лиц территориального органа фонда;
  • в ФСС - на решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа фонда, должностного лица фонда.

Жалоба должна содержать (п. 131 Административного регламента; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 N 840):

  • наименование органа, решение которого обжалуется;
  • наименование юридического лица, а также номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;
  • сведения об обжалуемом решении;
  • доводы, на основании которых вы не согласны с решением (также вы можете представить документы, подтверждающие ваши доводы, либо их копии).

Жалоба рассматривается, как правило, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены (п. 15 Правил).

По результатам рассмотрения жалобы будет принято решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы будет вам направлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения (п. п. 16, 17 Правил N 840).

Кроме того, решения и (или) действия (бездействие) ФСС и его территориальных органов, их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Порядок обжалования ненормативных правовых актов регламентируется АПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 189 АПК РФ заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд по общим правилам подсудности, предусмотренным АПК РФ, если в настоящем разделе не установлено иное.

Глава 24 АПК РФ, регулирующая порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, особый порядок подачи заявления о признании недействительным ненормативного правового акта, действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, незаконными, не предусматривает.

Дела об оспаривании предписаний государственного органа рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства (ст. 197 АПК РФ).

Обратиться в суд следует в течение трех месяцев с момента, как вам стало известно о нарушении ваших прав, законных интересов. Если вы пропустили этот срок по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту