Ответ: Законодательством Российской Федерации о закупках не предусмотрено обязательство заказчиков повторно (ежегодно) утверждать положение о закупке.

Обоснование: Вне зависимости от того, кто размещает положение - государственное или муниципальное унитарное предприятие, автономное или бюджетное учреждение, ООО или ПАО - порядок размещения положения о закупке един для всех заказчиков по Закону N 223-ФЗ. Для этого авторизуйтесь в личном кабинете ЕИС и заполните общие сведения о положении, такие как наименование, дата утверждения и вступления в силу, утвердивший орган. Отметьте установленные положением способы закупок. Загрузите файл с разработанным положением и отдельно файл с разделом положения с перечнем юр лиц, предусмотренных п. 13 ч. 4 ст. 1 Закона N 223-ФЗ (при наличии такого перечня), и подпишите введенные сведения усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 4, 10 Положения N 908).

Обратите внимание, что на официальном сайте ЕИС не размещается раздел положения с перечнем юр лиц, определенных п. 13 ч. 4 ст. 1 Закона N 223-ФЗ, несмотря на размещение в ЕИС такого раздела (п. 3 Положения N 908).

Ряд сведений формируется с помощью ЕИС (п.п. "в" п. 10 Положения о размещении в ЕИС).

Дополнительно по желанию вы можете разместить положение о закупке на своем сайте (ч. 7 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Учтите, что соглашение о проведении совместной закупки следует разместить в ЕИС в составе положения о закупке (Письмо Минфина России от 06.05.2020 N 24-04-07/36313).

Срок размещения положения о закупке в ЕИС - не позднее чем в течение 15 дней со дня утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Нарушение указанного срока может повлечь наложение административного штрафа на заказчика в размере до 30 000 руб., а не размещение положения в целом - до 300 000 руб. (ч. 4, 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ).

Кроме того, учитывайте другие сроки:

  • Новые заказчики должны утвердить положение о закупке не позднее трех месяцев с момента регистрации в ЕГРЮЛ (ч. 5 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Для его размещения в ЕИС предусмотрено еще 15 календарных дней (ч. 1 ст. 4, ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Чтобы избежать претензий со стороны контрольных органов, рекомендуем и утвердить, и разместить в ЕИС положение в течение трех месяцев с момента регистрации в ЕГРЮЛ.
  • Компаниям, которые стали заказчиками по Закону N 223-ФЗ из-за изменения доли госучастия в своем уставном капитале, на утверждение и размещение в ЕИС положения о закупке дается три месяца с момента получения соответствующего уведомления (ч. 6 ст. 8 Закона N 223-ФЗ).

Важно! Если положение не будет размещено в предусмотренные сроки, то в обоих случаях вам придется осуществлять закупки по основным правилам Закона N 44-ФЗ (ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ).

  • Бюджетные учреждения и унитарные предприятия для закупок по правилам Закона N 223-ФЗ в текущем году должны разместить положение не позже 31 декабря предыдущего года (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту