Ответ: Из смысла п.2 Порядка следует, что возможно изменить несколько существенных условий контракта одновременно, в том числе внести изменения во все существенные условия договора в части срока оказания услуг (продление с 01.12.2023 по 30.11.2025), срока действия договора до 31.12.2025, технического задания и цены договора.

Обоснование: Вы вправе изменить любые существенные условия контракта, заключенного до 01.01.2024, если его невозможно исполнить по независящим от сторон обстоятельствам. Изменение осуществляется по соглашению сторон с соблюдением ч. 1.3 - 1.6 ст. 95 Закона N 44-ФЗ на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа субъекта РФ, местной администрации. Высшие исполнительные органы субъектов РФ, местные администрации могут предусмотреть в данных решениях условия их применения, например аналогичные соответствующим положениям Постановления Правительства РФ от 16.04.2022 N 680 (ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ, Письмо Минфина России от 12.07.2022 N 24-01-07/66840).

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838 допускается изменить на основании ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ существенные условия федерального контракта, если возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в связи с мобилизацией в РФ. Высшим исполнительным органам субъектов РФ, местным администрациям рекомендовано обеспечить возможность изменять существенные условия региональных и муниципальных контрактов в связи с указанным обстоятельством.

По соглашению сторон главные распорядители средств федерального бюджета и подведомственные им получатели таких средств вправе внести в соответствии с ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ в контракт изменения в части установления условия о выплате авансовых платежей по п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.03.2023 N 348 (увеличения предусмотренного контрактом аванса до размеров, определенных на основании этого пункта).

В соответствии с ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ принято Постановление Правительства Пермского края от 29.04.2022 N 340-п (ред. от 30.03.2023) "Об изменении существенных условий контрактов, заключенных до 01 января 2024 года в Пермском крае", которым также утвержден Порядок изменения существенных условий контрактов (далее – Порядок).

При возникновении независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, поставщик (подрядчик, исполнитель) (далее - поставщик) направляет заказчику в письменной форме обращение об изменении существенных условий контракта (далее - обращение) с приложением следующих документов и информации (п.2 Порядка):

  • копии контракта;
  • описания обстоятельств, не зависящих от сторон контракта и влекущих невозможность исполнения контракта в соответствии с действующими условиями, с приложением документа (документов), подтверждающего (подтверждающих) наличие указанных обстоятельств;
  • информации о предлагаемых изменениях существенных условий контракта (цены контракта, порядка оплаты, сроков исполнения контракта, количества (объема) закупаемых товаров, работ, услуг и иных условий), в том числе по каждой номенклатурной позиции и (или) каждому этапу исполнения контракта, если их несколько;
  • описания причинно-следственной связи между необходимостью изменения существенных условий контракта и возникшими обстоятельствами, не зависящими от сторон контракта.

Заказчик передает заявку на рассмотрение в Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края. Заявка рассматривается на заседании Межведомственной рабочей группы по проверке обоснованности закупок для нужд Пермского края (далее - МРГ) (п.3 Порядка).

МРГ принимает одно из следующих решений (п.4 Порядка):

  • согласовать заявку;
  • отклонить заявку.

Основанием для отклонения заявки МРГ является наличие одного или совокупности следующих обстоятельств (п.5 Порядка):

  • отсутствие независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность исполнения контракта в соответствии с действующими условиями, и (или) причинно-следственной связи между необходимостью изменения существенных условий контракта и указанными обстоятельствами;
  • отсутствие целесообразности и (или) необходимости изменения существенных условий контракта для достижения целей закупки;
  • несоответствие предлагаемого изменения цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта) рыночной конъюнктуре;
  • нарушение предлагаемыми изменениями существенных условий контракта требований Закона о контрактной системе, в том числе статьи 14 Закона о контрактной системе;
  • наличие обстоятельств, препятствующих исполнению контракта на новых условиях;
  • отсутствие финансовых средств, необходимых для оплаты контракта на новых условиях.

В случае согласования заявки изменение существенных условий контракта осуществляется путем заключения между заказчиком и поставщиком дополнительного соглашения к контракту на основании принятого распоряжения Правительства Пермского края (п. 9.1 Порядка).

Таким образом, из смысла п.2 Порядка следует, что возможно изменить несколько существенных условий контракта одновременно, в том числе внести изменения во все существенные условия договора в части срока оказания услуг (продление с 01.12.2023 по 30.11.2025), срока действия договора до 31.12.2025, технического задания и цены договора.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как внести изменения в государственный и муниципальный контракт по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023)

Судебная практика: Постановление Верховного Суда РФ от 06.10.2023 N 49-АД23-15-К6

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту