Ответ: В случае, если указанный земельный участок и здание на нем не относятся к объектам, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также к имуществу, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности, то указанный Вами объект подлежит включению состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия и должен быть определен в передаточном акте на основании  ст. 28 Закона о приватизации.  В указанном Вами случае (аренда) не предусмотрена процедура проведения торгов.

Обоснование: В соответствии со ст. 34 ФЗ № 161-ФЗ унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение. Федеральное государственное унитарное предприятие может быть также преобразовано в автономную некоммерческую организацию. Преобразование унитарных предприятий в организации иных организационно-правовых форм осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации. Поэтому, в данном ответе мы будем рассматривать именно формат приватизации, т.к., МУП преобразовывается в ООО.

На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"  муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц, в т.ч. посредством передачи в муниципальную собственность долей в уставном капитале хозяйственных обществ, созданных путем преобразования муниципальных унитарных предприятий.

Порядок приватизации муниципального имущества описан в главе III Закона о приватизации. Особенности приватизации отдельных видов имущества описаны в главе V Закона о приватизации.  Реорганизация МУП в ООО осуществляется по решению собственника его имущества в соответствии с законодательством о приватизации (п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Согласно п. п. 1, 3 ст. 37 Закона о приватизации хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, установленном ст. 11 Закона о приватизации, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.

В соответствии со ст. 11 Закона о приватизации:

  • Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте. Он составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них. В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия.
  • Передаточный акт должен содержать расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов МУП, сведения о размере уставного капитала, создаваемого ООО.
  • Расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов МУП производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

При приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия имущество, не включенное в состав подлежащих приватизации активов указанного предприятия, изымается собственником.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 указанного Федерального закона не подлежит приватизации в составе имущественных комплексов унитарных предприятий имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии со ст. 28 Закона о приватизации приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так, действует норма о единстве судьбы сооружения и земельного участка. В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением  случаев отчуждения сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.

Исходя из вышеуказанных норм, в случае, если указанный земельный участок и здание на нем не относятся к объектам, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также к имуществу, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности, то указанный Вами объект подлежит включению состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия и должен быть определен в передаточном акте.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Статья: Реорганизация муниципального государственного унитарного предприятия (Дерхо Д.С.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)

Готовое решение: Как приватизировать унитарные предприятия (КонсультантПлюс, 2023)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту