Ответ: Нет, не обязан.

Обоснование: Для увольнения работник подает заявление - напечатанное на компьютере и подписанное или написанное от руки. В любое время до конца последнего рабочего дня работник может подать заявление на отзыв заявления об увольнении. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Возможность осуществления удержаний из заработной платы работника для возмещения работодателю суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, которое не состоялось в связи с отзывом заявления об увольнении, ТК РФ и иными федеральными законами не предусмотрена.

Полагаем, данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: Увольнение по собственному желанию: оформление, отработка, отзыв заявления (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О предоставлении работнику основного отпуска после отзыва заявления об увольнении и возврата компенсации за неиспользованную часть отпуска. (Письмо Минтруда России от 18.09.2023 N 14-6/ООГ-5901) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту