Ответ: Управляющая компания не вправе требовать возмещения расходов на дезинфекцию мест общего пользования в период распространения коронавирусной инфекции.

Обоснование: Постановлением Правительства РФ от 24.06.2020 N 915 в 2020 - 2022 гг. предусмотрена возможность предоставления субсидий из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в пострадавших отраслях российской экономики, осуществляющим при этом деятельность, связанную с производством (реализацией) подакцизных товаров.

В 2023 г. дополнительно к случаям, предусмотренным бюджетным законодательством, субъекты РФ вправе предоставлять юридическим лицам субсидии на обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий коронавирусной инфекции (ч. 13 ст. 10 Федерального закона от 21.11.2022 N 448-ФЗ).

Органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (пп. «г» п.2 ст.11  Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан (п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Содержание общего имущества включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования (пп. «г» п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). Кроме того, работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (п.23 Минимального перечня):

  • сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытье окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
  • проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

Таким образом, проведение дезинфекционных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является обязанностью управляющей компании и входит в перечень  работ и услуг, оказываемых управляющей организацией в рамках своей нормальной деятельности.

Соответственно, управляющая компания не вправе требовать возмещения расходов на дезинфекцию мест общего пользования в период распространения коронавирусной инфекции.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

 Статья: Комментарий к Письму Федеральной налоговой службы от 26.10.2020 N БС-19-11/226@ <О субсидиях на компенсацию затрат на профилактику коронавируса для субъектов МСП> (Чимидова Е.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2020, N 23)

Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.2022 N Ф07-5187/2022 по делу N А56-64278/2021

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту