Ответ: Жилищное законодательство не предусматривает порядка увеличения общего имущества многоквартирного дома путем передачи в общую собственность имущества одного и собственников. Вместе с тем, между данным собственником и лицами, которым необходим проход через принадлежащую собственнику часть помещения может быть заключено соглашение о сервитуте (частный сервитут). Возможность установления сервитута в многоквартирных домах подтверждается судебной практикой. При этом сервитут устанавливается в отношении определенных лиц.

Обоснование: Перечень общего имущества в многоквартирном доме, которое принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, содержится в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, а также в п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительством РФ от 13.08.2006 N 491.

Действующее законодательство РФ прямо регулирует только вопросы уменьшения общей долевой собственности на общее имущество. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В силу п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Учитывая данные нормы права, увеличивать размер общего имущества можно только с согласия собственников путем проведения указанных мероприятий. Порядок увеличения общего имущества многоквартирного дома путем передачи в общую собственность имущества одного и собственников законодательно не урегулирован.

Вместе с тем, между данным собственником и лицами, которым необходим проход через принадлежащую собственнику часть помещения может быть заключено соглашение о сервитуте (частный сервитут).

Согласно п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

В соответствии п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

При этом, согласно ст. 277 ГК РФ применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 - 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Таким образом, гражданское законодательство допускает установление сервитута в отношении недвижимого имущества, в том числе нежилых помещений. Возможность установления сервитута в нежилом помещении многоквартирного дома находит подтверждение и в судебной практике (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2021 по делу N 33-3530/2021).

Таким образом, учитывая вышеизложенное в данном случае заинтересованные лица (собственники других нежилых помещений) могут обратиться к собственнику коридора с целью заключения соглашения о сервитуте. К сожалению, форма такого документа в правовой базе отсутствует.  Форма соглашения о частном сервитуте земельного участка прилагается.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Статья: Общее имущество многоквартирного дома (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)

Ситуация: Что делать, если соглашение об установлении земельного сервитута не достигнуто? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023)

Судебная практика:

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2021 по делу N 33-3530/2021

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту