Ответ: 1. Да, можно.  Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ).

2. Трудовым кодексом РФ не регламентирован порядок выплаты стипендии по ученическому договору, и на практике сложились две точки зрения относительно периодичности ее перечисления.

1. Стипендия выплачивается один раз в месяц.

Эта позиция основана на том, что стипендия не является заработной платой и выплачивается не по трудовому договору. Следовательно, на нее не могут распространяться требования, установленные в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Точка зрения, согласно которой выплата стипендии не связана с трудовыми отношениями, подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 10905/13 по делу N А71-9175/2012) и контролирующими органами (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

2. Стипендия должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни выплаты заработной платы работникам организации. Данная позиция обусловлена тем, что стипендия, как и заработная плата:
  • не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ);
  • выплачивается за время ученичества, которое в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, профессии или специальности при выполнении конкретных работ (ч. 1 ст. 203 ТК РФ).

В связи с изложенным работодателю целесообразно закрепить конкретный порядок в ученическом договоре (ч. 2 ст. 199 ТК РФ) и (или) локальном нормативном акте.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту