Ответ: В каком случае выплата премии ваше право, а в каком - обязанность, вы определяете самостоятельно на основании действующих у вас документов об условиях премирования - законом этот вопрос не урегулирован.

Если указано, что премия - это негарантированная выплата (например, установлено, что она зависит от оценки результатов труда, финансово-хозяйственных результатов и назначается по решению работодателя), то выплата такой премии - ваше право.  А вот если прописано, что премия входит в заработную плату и, например, ежемесячно начисляется работнику в фиксированном размере, то она обязательна.

Проверьте, как сформулированы условия премирования в вашем локальном нормативном акте о премировании, коллективном договоре, если он есть, отраслевом (межотраслевом) соглашении, если оно действует по вашей организации и содержит положения о премировании, трудовом договоре работника. Это следует из ч. 2 ст. 22, абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2 ст. 135, ч. 1 ст. 191 ТК РФ.

Если же вы хотите оформить премию как разовое поощрение, можете руководствоваться порядком поощрения, который предусмотрен вашим локальным нормативным актом (например, правилами внутреннего трудового распорядка). Это следует из ч. 4 ст. 189, ст. 191 ТК РФ.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту