Ответ: Срок исполнения обязательств – широкое понятие. Оно включает в себя сроки выполнения и основного обязательства, который определяется отдельно и срок исполнения всех обязательств сторонами. Стоит отметить, что для целей начисления неустойки срок приемки поставленного товара или оказанной слуги не входит  в срок поставки/исполнения.

Раньше гарантию называли банковской, потому что ее оформляли только банки, теперь, такая гарантия в закупочной деятельности именуется независимой. Если Вы в протоколе укажете «банковская гарантия» и, если это не влияет на оценку ее условий, то это не может быть признано нарушением, т.к. не влечет за собой негативных последствий. 

Обоснование: Срок исполнения контракта -  это срок исполнения сторонами его условий (обязательств). Срок действия контракта — это срок, когда сторонами контракта будут исполнены всего его условия и значение контракта теряет свой правовой смысл.

В извещении о закупке указывается срок исполнения контракта. В этот срок входит срок исполнения основного обязательства, который, зачастую, определяется отдельно и является отличным от срока действия контракта. В силу ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ срок исполнения включает в себя срок поставки товара, оказания услуг, выполнения работ, срок приемки и срок оплаты по контракту.

Срок исполнения контракта - это дата или истечение периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. В этот срок  подрядчику нужно исполнить свое основное обязательство и представить заказчику (сформировать в ЕИС, подписать и разместить в ней - в случаях, предусмотренных ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ) документы для приемки, если в самом контракте не установлен для этого иной срок. Таким образом, в срок исполнения контракта включаются все действия, необходимые для его исполнения, в том числе приемка и оплата поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) (ст. 190 ГК РФ, ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, Письмо Минфина России от 12.05.2022 N 24-06-07/43394).

В  контракты по 44-ФЗ, в подавляющем большинстве случаев, включается условие о том, что контракт действует до полного исполнения обязательств по нему. Т.е., даже, если срок самого контракта окончен, но обязательства исполнителя или заказчика не выполнены – контракт является действующим в части завершения исполнения обязательств.  Для целей приемки поставленного товара или оказанной слуги срок приемки не входит  в срок поставки/исполнения.

Т.е. право заказчика осуществлять приемку в течение установленного контрактом срока после поступления отчетной документации от исполнителя не отменяет право подрядчика/исполнителя предъявить работу к сдаче в последний день срока без учета времени на приемку работ (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.10.2019 N 305-ЭС19-12786, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.05.2023 N Ф09-1481/23 по делу N А60-41916/2022).

По вопросу гарантии.  С 01.01.2022 термин «банковская гарантия» не применяется в госзакупках. Теперь в качестве обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств заказчики принимают «независимые гарантии», требования к которым закреплены в 45 статье обновленной редакции 44-ФЗ, выданные уполномоченными организациями.  Раньше гарантию называли банковской, потому что ее оформляли только банки, теперь — независимой.

Если Вы в протоколе (по ошибке) укажете «банковская гарантия» и, если это не влияет на оценку ее условий, то это не может быть признано нарушением, т.к. не влечет за собой негативных последствий. Тем более, что термин «банковская гарантия» не упразднен и применяется к гарантиям, выданным банками (например, см. Постановление Правительства РФ от 24.07.2017 N 874 (ред. от 15.05.2023) "О максимальной сумме одной банковской гарантии и максимальной сумме всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия банковских гарантий налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов").

Практики по этому вопросу не сформировано.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как предоставить обеспечение исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023)

Судебная практика:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.10.2019 N 305-ЭС19-12786

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.05.2023 N Ф09-1481/23 по делу N А60-41916/2022

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту