Ответ: В Вашем случае нет препятствий к заключению договора. В своих разъяснениях ФНС России, ссылаясь на судебно-правовую практику, указывает, что право на осуществление того или иного вида экономической деятельности не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода по ОКВЭД. 

Обоснование: При регистрации субъекта предпринимательской деятельности, вне зависимости от его организационно-правовой формы, обязательно указываются виды деятельности по ОКВЭД, которые планируется осуществлять в дальнейшем. ОКВЭД должен соответствовать той деятельности, по которой субъект отчитывается в ФНС.

В силу ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом (кредитных организаций, страховых организаций и обществ взаимного страхования, инвестиционных фондов), наделены общей правоспособностью и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, в том случае, если в их учредительных документах не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми они вправе заниматься.

Субъект вправе осуществлять деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ при регистрации, но обязана сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). В противном случае его могут привлечь к административной ответственности и  могут отказать в применении налоговых преференций.

В своих разъяснениях ФНС России, ссылаясь на судебно-правовую практику, указывает, что право на осуществление того или иного вида экономической деятельности не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода по ОКВЭД, внесенного в ЕГРЮЛ (см. Письма от 19.12.2019 N ГД-19-14/337, от 03.09.2018 N ЕД-19-2/263@).

Таким образом, в Вашем случае нет препятствий к заключению договора, а риски наступления негативных последствий в случае отсутствия информирования контрольного органа лежат на хозяйствующем субъекте. 

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Каковы правовые последствия осуществления организацией деятельности, не указанной в ЕГРЮЛ при регистрации? (Консультация эксперта, 2023)

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту