Ответ: Увеличивать тариф за коммунальные услуги или требовать отдельной платы ссылаясь на потери, СНТ не имеет право. Садоводческие товарищества и иные объединения не наделены полномочиями по установлению тарифов на коммунальные услуги, поэтому действия СНТ вне закона. Если имеются какие-либо потери в электрических сетях и СНТ несет убытки, то члены СНТ обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов на основании решения ОС.

Обоснование: В соответствии с Перечнем категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности), предусмотренным Основами ценообразования в области государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178 (далее - Основы ценообразования), садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества, приравнены к тарифной группе "население" (далее - СНТ). Таким образом, оплата электрической энергии в СНТ осуществляется по тарифам для "потребителей, приравненных к населению", утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Следовательно, оплата потребления электроэнергии в СНТ должна производиться именно по утвержденному тарифу.

В соответствии со ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" цены (тарифы) на электрическую энергию подлежат государственному регулированию.

Изменять установленный тариф СНТ также не уполномочено. А если имеются какие-либо потери в электрических сетях и СНТ несет убытки, то члены СНТ обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов.

Такие убытки могут быть оплачены только из взносов членов товарищества, если иных статей доходов товарищество не имеет, поэтому все суммы, подлежащие уплате товариществом, должны быть обоснованными, подтверждены документами, включены в смету доходов и расходов СНТ и учтены при расчете членских, целевых или дополнительных взносов - Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.09.2014 N 33-13230/2014.

Судебная практика:

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.09.2014 N 33-13230/2014.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту