Ответ: Требования об указанном опыте и площади застройки предусмотрены п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Следовательно, чтобы начать строительство МКД необходим опыт работы и площадь, которая будет застраиваться, должна быть не менее указанной. Данные требования подлежат применению в случае получения разрешения на строительство после 1 июля 2018г.

Ниже рассмотрим вопрос с учетом разъяснений Минстроя по применению данного требования и подтверждению трехлетнего опыта. Иных разъяснений, также, как и правоприменительной практики, к сожалению, не представлено.

Обоснование: Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 214-ФЗ застройщиком является хозяйственное общество, которое или основное общество которого либо любое из дочерних хозяйственных обществ основного общества имеет опыт (не менее трех лет) участия в строительстве (создании) многоквартирных домов общей площадью не менее десяти тысяч квадратных метров в совокупности, при наличии полученных в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешений на ввод в эксплуатацию таких многоквартирных домов в качестве застройщика, и (или) технического заказчика, и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда.

Указанные требования подлежат применению в случае получения разрешения на строительство после 1 июля 2018 г.

Исходя из указанных положений пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 214-ФЗ, Минстрой России полагает, что количество многоквартирных домов не является ключевым критерием при определении соответствия или несоответствия застройщика требованиям указанной нормы, в то время как законодатель конкретизирует необходимый объем общей площади многоквартирных домов, с уточнением возможности учитывать данный критерий по совокупности, а также еще одним обязательным условием выдвигает наличие полученных в установленном законодательством порядке разрешений на ввод в эксплуатацию.

Трехлетний опыт участия в строительстве (создании) многоквартирных домов включает в себя период фактического участия в строительстве (создании) многоквартирных домов в качестве застройщика, и (или) технического заказчика, и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда, и может быть подтвержден наличием выданных разрешений на ввод в эксплуатацию, а также договорами, в рамках которых действует генеральный подрядчик или технический заказчик, документами, подтверждающими факт выполнения обязательств по указанным договорам. При этом в законе не содержится норм, устанавливающих перечень документов, согласно которым может быть подтверждено соответствие застройщика требованиям пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 214-ФЗ.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту