Ответ: Нормативные акты непосредственно не определяют случаи, когда именно перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета арбитражного суда производится на основании судебного акта, не вступившего в законную силу. Вместе с тем, из анализа норм АПК РФ можно сделать вывод, что перечисление соответствующих денежных средств с депозитного счета суда представляется возможным на основании судебного акта, не вступившего в законную силу, в случаях выплаты денежных сумм, причитающихся экспертам и свидетелям по выполнении своих обязанностей, а также при возврате сторонам процесса неиспользованных денежных средств, внесенных для оплаты производства экспертиз и вызова свидетелей.

Вопрос о перечислении денежных средств с лицевого (депозитного) счета арбитражного суда соответствующим лицам, в том числе, на основании судебного акта, не вступившего в законную силу, решается арбитражным судом, исходя из конкретной ситуации и собственной оценки материалов дела.

Обоснование: Депозитный счет арбитражного суда представляет собой специально открытый счет, через который происходят операции с денежными средствами, поступающими от участников процесса во временное пользование. Такой счет не является расчетным - на нем лишь аккумулируются деньги в качестве авансовых платежей в счет будущих расходов.

В соответствии с пунктом 2.6 Инструкции Банка России от 30.06.2021 N 204-И (ред. от 10.04.2023) "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2021 N 64669) публичные депозитные счета открываются нотариусу или иным лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит, в целях приема и зачисления в пользу бенефициара денежных средств, поступающих от должника или иного указанного в законе лица. гл. 2, Инструкция Банка России от 30.06.2021 N 204-И (ред. от 10.04.2023) "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)" {КонсультантПлюс}.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 (ред. от 22.06.2012) "Об утверждении Регламента арбитражных судов" утвержден Регламент арбитражных судов (далее- Регламент арбитражных судов). Согласно пункту 124 Регламента арбитражных судов в целях реализации положений статей 94, 106 - 110 Кодекса в каждом арбитражном суде открывается депозитный счет.

В соответствии с пунктом 125 Регламента арбитражных судов на депозитный счет вносятся суммы лицами, участвующими в деле, в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражным судом заявлений о принятии обеспечительных мер, а также лицами, заявившими ходатайство об участии в деле эксперта (экспертов) или о вызове свидетелей, которым производится выплата вознаграждения за счет зачисленных на депозитный счет средств.

В соответствии с пунктом 126 Регламента арбитражных судов выплата денежных средств, зачисленных на депозитный счет, производится на основании судебного акта, принятого арбитражным судом. Постановление Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 (ред. от 22.06.2012) "Об утверждении Регламента арбитражных судов" {КонсультантПлюс}.

Перечисление указанных в судебном акте денежных средств осуществляется финансово-экономическим отделом суда на текущий лицевой (расчетный) счет получателя. Перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета суда (управления) производится только безналичным путем на текущий (расчетный) счет получателя.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.11.2015 N 345 (ред. от 20.09.2023) "Об утверждении Регламента организации деятельности федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение" утвержден Регламент организации деятельности федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение (далее- Регламент по работе со счетами).    

В соответствии с пунктом 1.3 Регламента по работе с судами на лицевые (депозитные) счета для учета операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение, вносятся:

  • денежные средства, являющиеся предметом залога;
  • денежные средства взамен принятых судом мер по обеспечению иска (вносятся ответчиками);
  • денежные средства для обеспечения возмещения судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, рассмотрением гражданского дела или административного дела;
  • денежные средства в качестве встречного обеспечения при рассмотрении арбитражным судом заявлений о немедленном исполнении решения суда, о принятии обеспечительных мер и ходатайств с приостановлением исполнения судебного акта при их рассмотрении арбитражным судом апелляционной или кассационной инстанции;
  • денежные средства в порядке исполнения положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве);
  • денежные средства в качестве обеспечения заявки на участие в определении
  • поставщика (подрядчика, исполнителя), обеспечения исполнения контракта.

Согласно пункту 2.6 Регламента по работе со счетами перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета производится финансово-экономическим отделом суда (управления) только на основании судебного акта, вступившего в законную силу, содержащего указание в резолютивной части о выплате денежных средств залогодателю, лицам, участвующим в деле, иным участникам судопроизводства или уполномоченным лицам за счет средств, поступивших во временное распоряжение суда (управления), или о возврате средств плательщику, за исключением случаев ошибочного зачисления средств (пункт 1.8 настоящего Регламента).

В случаях, предусмотренных законом, перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета производится финансово-экономическим отделом суда (управления) на основании судебного акта, не вступившего в законную силу.

Перечисление денежных средств в порядке, предусмотренном абзацами первым и вторым настоящего пункта, может также производиться на основании резолютивной части соответствующего судебного акта.

В пункте 2.7 Регламента  по работе  со счетами указано, что в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 2.6 настоящего Регламента, заверенная надлежащим образом копия судебного акта, либо заверенная надлежащим образом резолютивная часть этого судебного акта и при наличии иные подтверждающие документы передаются помощником судьи или уполномоченным работником аппарата суда в финансово-экономический отдел суда (управления) по реестру передачи документов после вынесения этого судебного акта. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.11.2015 N 345 (ред. от 20.09.2023) "Об утверждении Регламента организации деятельности федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение" {КонсультантПлюс}.

Вышеуказанные нормативные акты (Регламент арбитражных судов, Регламент по работе со счетами), а также иные акты законодательства РФ непосредственно не определяют случаи, когда именно перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета арбитражного суда производится на основании судебного акта, не вступившего в законную силу.

В то же время, в соответствии со статьей 108 "Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023, с изм. от 22.06.2023) (далее- АПК РФ) денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.

В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств. ст. 108, "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023, с изм. от 22.06.2023) {КонсультантПлюс}.

Согласно статье 109 АПК РФ денежные суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей. Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда. ст. 109, "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023, с изм. от 22.06.2023) {КонсультантПлюс}.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" освещены вопросы, возникающие в судебной практике, а также даны разъяснения в целях обеспечения единообразия применения арбитражными судами законодательства об экспертизе (далее- Постановление Пленума ВАС РФ N 23).

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума ВАС РФ N 23 денежные суммы, причитающиеся эксперту, выплачиваются в соответствии с положениями частей 2 и 3 статьи 109 АПК РФ.

Согласно пункту 22 Постановления Пленума ВАС РФ N 23 до назначения экспертизы по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, суд определяет по согласованию с этими лицами и экспертом (экспертным учреждением, организацией) размер вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу, и устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные суммы должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение (часть 1 статьи 108 АПК РФ).

В случае неисполнения указанными лицами обязанности по внесению на депозитный счет суда денежных сумм в установленном размере суд выносит определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы и, руководствуясь положениями части 2 статьи 108 и части 1 статьи 156 Кодекса, рассматривает дело по имеющимся в нем доказательствам. Если при названных обстоятельствах дело не может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств (часть 2 статьи 108 АПК РФ), суд вправе назначить экспертизу при согласии эксперта (экспертного учреждения, организации), учитывая, что оплата экспертизы в таком случае будет производиться в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 110 Кодекса.

Если лицом, участвующим в деле, заявлено ходатайство о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом (часть 3 статьи 82 АПК РФ), данное лицо в силу части 1 статьи 108 Кодекса вносит на депозитный счет суда денежные суммы в размере, необходимом для оплаты соответствующей работы эксперта. При невнесении лицом, участвующим в деле, денежных сумм суд вправе отклонить такое ходатайство.

В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума ВАС РФ N 23 денежные суммы, причитающиеся эксперту, согласно части 1 статьи 109 АПК РФ выплачиваются после выполнения им своих обязанностей в связи с производством экспертизы, за исключением случаев применения части 6 статьи 110 Кодекса.

Перечисление денежных средств эксперту (экспертному учреждению, организации) производится с депозитного счета суда или за счет средств федерального бюджета финансовой службой суда на основании судебного акта, в резолютивной части которого судья указывает размер причитающихся эксперту денежных сумм. Суд выносит такой акт по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта.

В таком же порядке производится выплата за счет средств федерального бюджета денежных сумм, причитающихся специалистам, привлеченным судом к участию в арбитражном процессе. Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" {КонсультантПлюс}.

Как следует из вышеприведенных норм АПК РФ, выплата денежных средств экспертам (а также в установленных случаях свидетелям) может осуществляться после выполнения ими своих обязанностей с депозитного счета суда на основании судебного акта, в резолютивной части которого указывается размер причитающихся эксперту сумм. Поскольку в данном случае выплаты производятся по факту выполнения указанными лицами своих обязанностей, то перечисление соответствующих денежных средств с депозитного счета суда представляется возможным на основании судебного акта, не вступившего в законную силу. Аналогичным образом разрешается вопрос и с возвратом внесенных на депозит сторонами процесса неиспользованных на соответствующие расходы экспертам и свидетелям денежных средств. При этом в судебной практике встречаются различные варианты решений в части перечисления денежных средств соответствующим лицам с депозитного счета арбитражного суда- как на основании судебных актов, не вступивших в законную силу, так и на основании судебных актов, вступивших в законную силу. Представляется, что этот вопрос решается арбитражным судом, исходя из конкретной ситуации и на основании собственной оценки обстоятельств дела. В любом случае вопрос о перечислении соответствующим лицам денежных средств с депозитного счета арбитражного суда, в частности, на основании судебного акта, не вступившего в законную силу, должен быть разрешен в судебном акте, в его резолютивной части, арбитражным судом.

Для примера прилагается несколько судебных решений.

Подборка: Статья: Депозит суда (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}; ст. 182, "Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации" (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2013) {КонсультантПлюс}; Статья: О некоторых вопросах обеспечения в арбитражном процессе и обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на депозитном счете суда (Кливер Е.П.) ("Вестник гражданского процесса", 2016, N 6) {КонсультантПлюс}; Статья: Немедленное исполнение судебных актов в арбитражном процессе в рамках дел о банкротстве (Можилян С.А.) ("Арбитражные споры", 2021, N 3) {КонсультантПлюс}.

Судебная практика:

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 07.09.2023 по делу N А43-8022/2022;

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 01.12.2022 по делу N А43-35147/2021; Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.03.2023 по делу N А43-6535/2022;

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 14.09.2023 по делу N А43-27707/2021; Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.11.2023 по делу N А40-9319/22-107-62;

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.09.2023 по делу N А40-14434/22-107-98;

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.07.2023 по делу N А40-89385/22-107-575;

Решение Арбитражного суда Пермского края от 12.12.2014 по делу N А50-22247/2013;

Решение Арбитражного суда Орловской области от 24.11.2021 по делу N А48-2582/2020;

Решение Арбитражного суда Приморского края от 02.10.2019 по делу N А51-3387/2019.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту