Ответ: Обязанность по проведению медосмотров возлагается на арендодателя, так как он является работодателем водителей.

Обоснование: Как указано в п. 1 ст. 635 Гражданского кодекса РФ, предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре.

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы на оплату услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Согласно ст. 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований.

В соответствии с ч. 9 ст. 220 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Кроме того, согласно судебной практике при передаче транспортного средства в аренду с экипажем путевые листы должен оформлять именно арендодатель, поскольку он не только предоставляет арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование, но и оказывает услуги по управлению им, а также по его технической эксплуатации, то есть транспортное средство по такому договору не может находиться в пользовании у арендатора без оказания услуг арендодателем по управлению транспортным средством и его эксплуатации.

Соответственно, на арендодателя возложены обязанности по передаче техники и обеспечения ее своим экипажем, составление путевых листов и актов об оказанных услугах, осуществление заверения сменных рапортов и путевых листов с указанием количества отработанного времени, предоставленных арендодателем, оплаты аренды техники с экипажем за время фактического использования по условиям аренды (см., например, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2021 по делу N 88-1523/2021, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2021 N 15АП-9084/2021 по делу N А53-21301/2020).

Арендатору в таком случае следует иметь копии путевых листов в целях, например, подтверждения расходов на приобретение ГСМ. Способ обмена документами рекомендуем прописать в договоре аренды или приложениях к нему.

Таким образом, при аренде автомобиля с экипажем отметку о предрейсовом медицинском осмотре должен ставить арендодатель, так как фактически водитель не является работником арендатора. Соответственно, арендатор не несет ответственности за охрану его труда и здоровья. В остальном путевой лист заполняется как обычно.  С учетом вышеизложенного, путевой лист целесообразно оформлять арендодателю.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Юридические лица заключили договор аренды транспортного средства с экипажем. Кто должен проводить предрейсовый медосмотр водителей арендодателя? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Как оформляется путевой лист при аренде автомобиля? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту