Ответ: Оператор электронной площадки принимает решение о размещении документов, подтверждающих соответствие требованиям ч.2.1 ст.31 Закона №44-ФЗ, в реестре в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем их получения (ч. 13 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ).

Обоснование: Дополнительные требования к участникам устанавливайте при конкурентных процедурах (ч. 2.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, пп. "а" п. 3 Постановления N 2571).

Если заказчик установил дополнительные требования к участникам по ч. 2, 2.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, то включать в заявку документы, подтверждающие ваше соответствие им, не нужно. Заказчику их направит (по состоянию на дату и время их направления) оператор электронной площадки. Документы он возьмет из реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, поэтому представьте их оператору (п. 3 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ). Рекомендуем сделать это заблаговременно, поскольку оператор электронной площадки принимает решение о размещении таких документов в указанном реестре в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем их получения (ч. 13 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ).

Если НМЦК (при совместном конкурсе или аукционе - сумма НМЦК) составляет 20 млн руб. и более, предусмотрите дополнительное требование о наличии опыта у участника. Он должен исполнить (с учетом правопреемства) контракт (договор, заключенный по Закону N 223-ФЗ) в течение трех лет до даты подачи заявки. Стоимость исполненных обязательств по контракту (договору) должна быть не менее 20% НМЦК. Требования об уплате неустоек (штрафов, пеней), если они предъявлялись в ходе исполнения контракта (договора), должны быть выполнены (ч. 2.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ).

По мнению Минфина России, участник может подтвердить соответствие данному требованию в том числе (Письма от 30.01.2023 N 24-06-06/6966, от 07.09.2023 N 24-06-06/85545):

  • контрактом, по которому согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783, списаны начисленные суммы неустоек (штрафов, пеней);
  • контрактом, заключенным в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ.

Соответствие этому требованию должно быть подтверждено (на выбор участника):

  • номером реестровой записи в реестре контрактов - если информация и документы по исполненному контракту включены в этот реестр и размещены на официальном сайте ЕИС;
  • выпиской из реестра контрактов, содержащих сведения, составляющие гостайну, - если участник ранее исполнил контракт, информация о котором включена в такой реестр;
  • исполненным контрактом или договором, заключенным по Закону N 223-ФЗ, а также актом приемки, подтверждающим цену поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

В случае если в закупке соответствующее требование установлено, принять участие в ней смогут только участники, которые представили оператору ЭТП соответствующие документы (оператор проверяет наличие указанных документов). При этом проверка таких документов на предмет их содержания по-прежнему закреплена за заказчиком.

Не позднее одного часа с момента получения заявки оператор электронной площадки обязан присвоить такой заявке идентификационный номер и направить уведомление такому участнику (в случае, если нет оснований для возврата заявки). Это следует из п.8 ч.6 ст. 43 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, оператор электронной площадки принимает решение о размещении документов, подтверждающих соответствие требованиям ч.2.1 ст.31 Закона №44-ФЗ, в реестре в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем их получения (ч. 13 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:  Готовое решение: Какие требования предъявляют к участникам закупки по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023); Готовое решение: Как принять участие в открытом конкурсе в электронной форме по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2023)

Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2023 N Ф05-11097/2023 по делу N А40-174618/2022 Требование: О признании незаконными действий антимонопольного органа при рассмотрении жалобы в части нерассмотрения или неотражения решений по всем пунктам предъявленных в жалобе требований, а также бездействия в части неприостановления электронного аукциона. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку основания для приостановления закупки отсутствовали, так как обществом обжаловались исключительно действия оператора электронной площадки в части неправомерного отказа в размещении информации и документов в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту