Ответ: Нет, таких требований законодательство не содержит. Вместе с тем, имеются ограничения по видам деятельности ООО, в которых учредителем может быть иностранный гражданин. Примерная форма устава, советующая указанным критериям, прилагается.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) не установлен запрет на учреждение ООО иностранными гражданами. Но в то же время на участие в некоторых ООО для этих лиц законом могут быть установлены запреты или ограничения (п. 1 ст. 7 Закона об ООО).

Так, иностранным лицам законом может быть запрещено или ограничено участие в хозяйственных товариществах и обществах (п. 6 ст. 66 ГК РФ). В частности, они не могут являться учредителями обществ, которые будут осуществлять:

  • частную охранную деятельность (ст. 15.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности);
  • учреждение СМИ, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ст. 19.1 Закона о СМИ).

Кроме того, на ООО с участием нерезидентов распространяются правила и ограничения на совершение сделок, в результате которых нерезидентом может быть получен какой-либо контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение (ст. 4 Закона об иностранных инвестициях в стратегические компании).

Создание и регистрация коммерческих организаций с иностранным учредителем проходит в общем порядке. Это следует из п. 1 ст. 20 Закона об иностранных инвестициях. Что касается назначения гражданина Республики Беларусь на должность генерального директора ООО, необходимо отметить следующее. 

Прием на работу граждан иностранных государств - членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) во многом приравнен к приему на работу граждан РФ. Однако, к таким лицам предъявляются отдельные требования при возложении на них полномочий должностных лиц по ведению бухгалтерского учета (такие полномочия возлагаются на генерального директора в отсутствии в штате бухгалтера0.

В соответствии с п. 2 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор) государства-члены не устанавливают и не применяют ограничений, установленных их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Ограничение по замещению должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, установленное ст. 14 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", не является мерой по защите национального рынка труда, а является ограничением рода занятий, установление которых допускается Договором.

Таким образом, граждане государств - членов Евразийского экономического союза имеют право замещать должность главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, только при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации.

Вместе с тем Решением Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется. Исходя из этого вышеуказанное ограничение не распространяется на граждан Республики Беларусь. 

Соответственно гражданин Республики Беларусь может занимать должность генерального директора (в том числе осуществлять ведение бухгалтерского учета) в отсутствие разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации

В соответствии со ст. 275 ТК РФ с руководителем организации должен быть заключен трудовой договор. Однако ч. 2 ст. 273 ТК РФ установлено, что положения гл. 43 ТК РФ не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Исходя из этих норм, Роструд в своем Письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 разъяснил, что с руководителем организации, который является единственным учредителем (участником), трудовой договор не заключается.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:  Последние изменения: Прием на работу граждан Белоруссии (КонсультантПлюс, 2023)

Готовое решение: Что нужно знать о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии (КонсультантПлюс, 2023)

Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий"

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту